Valdobbiadene Prosecco Superiore "L'Extra brut" Extrabrut Ruggeri
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | Ruggeri |
Bezeichnung | Valdobbiadene Prosecco Superiore |
Rebsorten | 90% Glera, 6% Berdiso, 2% Bianchetta e 2% Perera |
Alkoholgehalt | 11,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | TV/288 |
Weinkellereigebäude | Ruggeri - Valdobbiadene (TV) - Via Pra Fontana, 4 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Weißem Fleisch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Gemischte frittierte Fisch, gebratenes Gemüse, Poulet-Stücke, Sushi-sashimi |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Prosecco |
Extra Brut, nur aus Glera-Trauben hergestellt, ist ein Wein, der sich durch Frische und Finesse auszeichnet. Der nach der ersten Gärung und dem Dekantieren gewonnene Wein reift etwa zwei Monate lang auf seiner Feinhefe, bevor er in den Autoklaven gelangt. So entsteht eine großartige Charmat-Methode, die perfekt zu einem Aperitif oder einem schönen Abendessen mit Freunden passt. Die Weinbereitung in Reinheit von Glera-Trauben. Die geografische Lage des Landes, das an den Hängen der ersten Dolomitenausläufer im nördlichen Teil der Provinz Treviso liegt, aus Trauben, die in den besten Weinbergen unserer Hügel ausgewählt wurden. Die Erntezeit fällt in die zweite Septemberhälfte. Die Weinbereitung erfolgt in Weiß, ohne Schalen bei einer kontrollierten Temperatur von 18 ° C. Die zweite Gärung erfolgt im Frühjahr nach der Ernte durch langsame Vergärung in großen geschlossenen Behältern bei 12 ° C mit einer Lagerung auf der Hefe für etwa 2 Monate.
Eigenschaften von Prosecco Extra Brut
Bei der organoleptischen Prüfung hat dieser Wein eine strohgelbe Farbe mit einer lebendigen und feinen Perlage. Der Duft ist reich an der Nase und drückt sich mit schönen Noten von Apfel, Pfirsich, Akazienblüten und Zitrusfrüchten aus. Der Geschmack am Gaumen ist trocken, trocken, strukturiert und von einer starken Schmackhaftigkeit geprägt. Es schließt mit einem sehr sauberen, fruchtigen und mineralischen Abgang.
Empfohlene Kombinationen während der Verkostung dieses Extra Brut Spumante
Ein ausgezeichneter Wein als Aperitif, passt gut zu Vorspeisen auf Fischbasis oder Zucchiniblütenteig 8 ° C in einem hohen und spitz zulaufenden Glas.