Schaumwein „CRUASE ROSE“ nach klassischer Methode GIORGI
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2018 | |
4 Grappoli AIS | 2018 |
Weinkellerei | GIORGI |
Bezeichnung | Spumante "CRUASE ROSE'" Metodo Classico |
Rebsorten | 100% Pinot Nero |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | PV/8184 |
Weinkellereigebäude | Giorgi - Canneto Pavese (PV) - Frazione Campo Noce, 39/A |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Warme Vorspeisen mit Fisch, Aperitif, Muscheln, Meeresfrüchte, Weißem Fleisch, Frischkäse, Fisch-Carpaccio, Sushi-sashimi |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Spumante |
Von einem der renommiertesten Weingüter der Welt Lombardei Padana, dieser sensationelle DOCG-Schaumwein nach klassischer Methode ist geboren George . Das Produktionsgebiet ist Oltrepò Pavese. Aus der Weinbereitung von Trauben Spätburgunder 100 % rein und aus den am besten geeigneten Gebieten in den Gemeinden Montecalvo Versiggia, S. Maria della Versa und Rocca De' Giorgi, in einer Höhe von 250 bis 400 Metern auf lehmigen, kalkhaltigen Böden. Der Ertrag pro Hektar in der Zuchtanlage erreicht 70 Doppelzentner Trauben pro Hektar. Die Weinbereitung nach der Ernte erfolgt in Kisten gegen Ende August und Anfang September. Es erfolgt eine sanfte Pressung der Beeren, wobei nur der Blütenmost mit der typischen rosa Farbe mit bernsteinfarbenen Reflexen extrahiert wird.Der so gewonnene Most wird bei einer kontrollierten Temperatur von 18°C in Edelstahltanks vergoren. Es folgt die kostbare Reifung, die die Abfüllung im „Drage“-Verfahren im darauffolgenden Frühjahr und die anschließende Verfeinerung in der Flasche für weitere 36 Monate beinhaltet. Ab dem Degorgieren, auch „Degorgement“ genannt, verbleiben die Flaschen dann noch mindestens 6 Monate im Keller.
Eigenschaften von Cruase Rosè Spumante
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser Wein eine rosa Farbe mit bernsteinfarbenen Reflexen und einer feinen und anhaltenden Perlage. Der Duft ist ein üppiges Bouquet, frisch und elegant mit Anklängen an Salbei, Minze und Aprikose. Der Geschmack ist trocken, harmonisch, samtig, mit Anklängen von feinen und langen Früchten.
Empfohlene Paarungen mit diesem Spumante aus dem Giorgi-Keller
Ein ausgezeichneter Wein als Aperitif, ausgezeichnet während des Essens. Er muss bei einer Temperatur von 7°C in einem hohen, spitz zulaufenden Glas serviert werden, um die raffinierte Perlage zu bewahren.