Rotwein aus Montalcino DOC Tenuta San Giorgio
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | Tenuta San Giorgio |
Bezeichnung | Rosso di Montalcino DOC |
Jahrgang | 2016 |
Rebsorten | 100% Sangiovese |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Tenuta San Giorgio - Castelnuovo Dell'Abate (SI) - Localita' Podere S. Giorgio |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pasta all'amatriciana, Pilz risotto, Spiel, gegrilltes Fleisch, Geschnittenes Rindfleisch, Schweinshaxe aus dem Ofen, mittelreifer Käse, Hartkäse |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Rosso di Montalcino |
Der Montalcino-Rot DOC ist großartig Italienischer Rotwein.
Die Trauben, aus denen dieser Wein entsteht, bestehen zu 100 % aus der Sorte Sangiovese Brunello und die Weinberge liegen südlich von Montalcino .
Die Mazeration erfolgt bei kontrollierter Temperatur für 20 Tage mit Hefen aus den gleichen Trauben, die Reifung erfolgt teils in kleinen Eichenfässern für einen Zeitraum von 18 Monaten, teils in Barriques für 12 Monate, dann wird er in Flaschen abgefüllt, wo er reift mindestens 3 Monate.
Während der Abfüllung setzt er seinen Verfeinerungsprozess für weitere 3 Monate im Keller fort.
Die Eigenschaften des Weines
Beim Anblick des Rosso di Montalcino Weingut Tenua San Giorgio es hat eine rubinrote Farbe. Der Duft ist weinig mit Noten von Veilchen und Tabak. Der Geschmack ist trocken und harmonisch, typisch für den klassischen Sangiovese mit robuster Struktur, mit einem anhaltenden und angenehm bitteren Nachgeschmack.
Die empfohlenen Paarungen
In großen farblosen Kristallgläsern bei einer Temperatur von 16-18° servieren; Es steigert seine Qualität, wenn es eine Stunde vor der Verkostung geöffnet wird.
Er passt sehr gut zu ersten Gängen mit Fleischsauce, weißem Fleisch, frischem und mittelreifem Käse.