Roero Arneis DOCG Sordo
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Sordo |
Bezeichnung | Roero Arneis "GARBLET SUÉ" DOCG |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Roero Arneis |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Sordo - Castiglione Falletto (CN) - Borgata Garbelletto, Via Alba Barolo, 175 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, gebratenes Gemüse, mittelreifer Käse, Frischkäse, Fisch-Carpaccio, Sushi-sashimi, Weißem Fleisch, Meeresfrüchte, Risotti |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Roero Arneis |
Hergestellt innerhalb der territorialen Grenzen von Gemeinde Vezza' d'Alba von der Firma Gehörloses Weingut. Es wird die 100 % reine Arneis-Rebe verwendet. Die Weinberge sind nach Süden, Süden und Westen ausgerichtet und liegen auf einer Höhe von 230 bis 260 Metern über dem Meeresspiegel. Der Boden ist lehmig mit sandigem Mergel. Das verwendete Erziehungssystem ist das des Gegenspaliers mit traditionellem Gujot-Schnitt. Das Alter des Weinbergs beträgt 10 Jahre. Die Dichte der Reben beträgt 4.400 Einheiten pro Hektar und der Ertrag erreicht 80 Doppelzentner. Der Herstellungsprozess umfasst eine erste Phase mit der sorgfältigen Pressung – das Abbeeren der Trauben vom Trester, dann die Weißweinbereitung der Arneis-Trauben und die Weinbereitung in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur.Dreimonatige Reifung im Edelstahltank auf der Hefe. Die Verfeinerung erfolgt 3 Monate in der Flasche.
Organoleptische Daten Roero Arneis Garblet Suè DOCG
Auf organoleptischer Ebene hat der Wein eine sehr zarte strohgelbe Farbe mit sehr subtilen grünlichen Reflexen. Das Bouquet ist voll, duftend, mit Anklängen von frischem Obst, Akazienblüten und Honig. Der Geschmack am Gaumen ist trocken, harmonisch, mit gutem Körper und großer Würze.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses piemontesischen Weißweins
Dieser Wein Piemontesisches Weiß Er passt sowohl zu Vorspeisen als auch zu Gerichten mit delikaten Aromen, wie zum Beispiel weißem Risotto oder Risotto mit Spargel, Gnocchi mit geschmolzenem Käse oder Gorgonzola, Fisch ohne Saucen. Die Feinheit dieser Gerichte wird durch die Feinheit des Bouquets, die Würze und die betörende Harmonie eines üppigen Weins aus unserem Land noch verstärkt. Aperitifs, leichte und delikate Gerichte. Vorspeisen auf Meeresfrüchte- und Gemüsebasis, Risottos oder Nudelgerichte, immer auf Gemüsebasis, Gerichte auf Schalentierbasis, Fisch in delikater Zubereitung. Der Service muss bei 10°C in einem hohen, spitz zulaufenden Glas erfolgen.