Prickelnder Ribolla Gialla Extra „Dry“ Colle Villano
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | Colle Villano |
Bezeichnung | Vino Spumante Extra Dry |
Alkoholgehalt | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VE/386 |
Weinkellereigebäude | Colle Villano - Faedis (UD) - Via Antonutti, 38 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aperitif, Weißem Fleisch, Häppchen, Sushi-sashimi, gebackene Goldbrasse, Gemischte frittierte Fisch, Kabeljaufilets, Vorspeisen von gedämpftem Fisch |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Ribolla Gialla |
Dort Ribolla Gialla Sekt des Hauses Weingut Villano, es repräsentiert die Innovation und jugendliche Frische der Ribolla-Trauben; Dem wird dank der Majestät des Duftes eine kleine, runde und parfümierte Note hinzugefügt Chardonnays . Bei der Herstellung werden in Mischungen hauptsächlich Ribolla Gialla-Trauben (85 % der Mischung) und Chardonnay (die restlichen 15 %) verwendet. Die Weinbereitung erfolgt nach der „langen“ Charmat-Methode, der Most verbleibt sechs Monate im Autoklaven. Dank seiner sortentypischen Frische ist Ribolla eine hervorragende Schaumbasis, der der Chardonnay Körper und Aromen verleiht. Die Trauben aus den Hügeln mit gewohnt geringen Erträgen und sorgfältiger Verarbeitung sind das Geheimnis dieses einfachen, großartigen, einzigartig fruchtigen Schaumweins.Der letzte Sohn der Villano-Familie gewann sofort seine angesehenen Bewunderer
Eigenschaften dieses Ribolla Gialla Dry Spumante
Die Farbe der organoleptischen Untersuchung ist klassisch, strohgelb, brillant mit goldenen Reflexen. Die Perlage ist sehr fein und das Ergebnis der langen Reifung. Die Geschmacksnoten sind reich an Zitrusnuancen in der Nase mit einem Hauch von Brotkruste und grünem Apfel, angenehm und zart.Im Mund zeichnet er sich durch die frischen und vertikalen Noten der Ribolla aus, die perfekt mit der Länge und aromatischen Fülle des Chardonnays harmonieren
Empfohlene Kombination mit dem Ribolla Gialla Dry Schaumwein von Colle Villano
Der Spumante Brut vom Weingut Colle Villano passt hervorragend zu Risotto mit Kräutern oder etwas strukturierter. Hervorragend zu Fischrisotto oder gegrilltem Gemüse. Passt gut zu frischen Gerichten und delikaten Käsesorten. Hervorragend zu gedünstetem oder gegrilltem Fisch. Er eignet sich auch gut als Aperitif. Um die Aromen in der Nase zu konzentrieren, sollte er bei einer Temperatur von 10 °C in einem spitz zulaufenden Kelch serviert werden.