Nero d'Avola „Cartagho“ DOC Mandrarossa
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2017 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2021 |
Weinkellerei | Mandrarossa |
Bezeichnung | Nero d’Avola DOC |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 100% Nero d’Avola |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AG/411 |
Weinkellereigebäude | Cantine Settesoli Mandrarossa - Menfi (AG) - SS, 115 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Caponata, Aufschnitt und Salami,, Geschnittenes Rindfleisch, Eintopf, Pasta mit Fleischsauce, Pilz risotto, Gnocchi mit Fleischsauce, Cannelloni |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Nero d'Avola |
Castagho ist der wichtigste Wein der Weingut Mandrarossa , der den Keller, das Territorium und die Tradition repräsentiert. Es ist ein Nero d'Avola Reinheit, weich, ausgewogen und mit starkem Charakter, ein klassischer Mandrarossa, deutlich sizilianisch, mit unverwechselbaren Aromen und unglaublicher Weichheit. Das Ursprungsgebiet ist der Bezirk Torrenova in Menfi in der Provinz Agrigent. Die allein vinifizierte Rebsorte ist die des Nero d'Avola. Die Bezeichnung, die sich rühmen kann, ist die DOC del Sizilianisches Rot . Der Boden, auf dem die Trauben wachsen, zeichnet sich durch Sand und mittlere Textur aus. Die Rebe hat einen Ertrag von 95 Doppelzentnern pro Hektar und eine Rebstockdichte von 4200 Einheiten pro Weinberg.Die Böden erreichen eine Höhe von 150 Metern über der Schallebene. Die Ausrichtung hingegen ist nach Südwesten gerichtet, was dem Weinberg den ganzen Tag über gute Sonneneinstrahlung garantiert. Die Weinbereitung umfasst eine erste Phase der Mazeration der Trauben für 8 bis 10 Tage bei einer kontrollierten Temperatur von 22 °C bis 25 °C. Dann folgt die Reifung für 12 Monate in Barriquefässern und schließlich die Verfeinerung, die sich über 4 Monate in der Flasche erstreckt.
Eigenschaften des DOC-Weins Nero d'Avola „Cartagho“.
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser Wein eine intensive rote Farbe mit leuchtend violetten Reflexen, ausgesprochen brillant. Der Duft ist intensiv und wilde Brombeeren und reife Sauerkirschen stechen hervor.Der Geschmack am Gaumen ist klar und definiert, tief, mit Noten von Datteln und einem Hauch von Seekiefer.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses hervorragenden sizilianischen Rotweins
Dieser Wein von Sizilianische Tradition Passt hervorragend zu gebackenen oder geschmorten Gerichten mit rotem Fleisch, Wild, Wild und Käse aller Art. Er kann maximal 7 Jahre weiter reifen, mit der Zeit wird er deutlich runder und weicher im Geschmack. Er muss bei 18°C in einem großen Weinglas serviert werden, was die Sauerstoffversorgung begünstigt.