LE SABBIE DELL'ETNA Etna Bianco DOC FIRRIATO
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
James Suckling | 91/100 | 2018 |
Weinkellerei | FIRRIATO |
Bezeichnung | Etna DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | Carricante, Cataratto |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | TP/74 |
Weinkellereigebäude | Firriato Distribuzione - Paceco (TP) - Via Trapani, 4 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen mit geräuchertem Fisch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Spaghetti mit Venusmuscheln, Fisch vom Grill , Schwertfisch, Sushi-sashimi, Fisch-Carpaccio, Meeresfrüchte |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Etna |
Die Klassifizierung ist die von Ätna DOC Bei der Weinbereitung werden Carricante- und Catarratto-Trauben in einer Mischung verwendet. Der Ursprung liegt im Gebiet der Gemeinde Castiglione di Sizilien in der Provinz Catania. Im Anwesen Cavanera Etnea. Bei der Ernte handelt es sich um eine manuelle Ernte. 2. Oktoberdekade. Die Weinbereitung umfasst sanftes Pressen, Gärung bei kontrollierter Temperatur und abschließende Reifung für mindestens zwei Monate.
Eigenschaften dieses Etna Bianco Doc
Im Aussehen hat dieser Wein eine strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen.Der Duft ist kraftvoll mit klaren gelben, blumigen Noten von Mimose und Ginster, die die fruchtigen Nuancen von weißem Pfirsich, reifer Birne und Pfirsich gut zur Geltung bringen. Der Geschmack ist der eines großartigen Weins, der Geschmack ist voll und reich an Textur mit einer anhaltenden herzhaften Note. Mit langem Ausdruck, Frische und Duft umhüllt er den Gaumen mit einer Einzigartigkeit, die nur die Sortenbeschaffenheit seiner Mischungen hervorbringen kann.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weißweins
Ein Weißwein der sizilianischen Tradition, der Kraft und Eleganz ausdrückt und sich für erste und zweite Gänge der Meeresfrüchteküche eignet. Wolfsbarschfilet mit Bronte-Pistazienmayonnaise. Er muss bei 10°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.