Gewürztraminer Passito „CASHMERE“ DOC Elena Walch
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | Elena Walch |
Bezeichnung | Gewurztraminer Passito "CASHMERE " DOC |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Gewurztraminer |
Alkoholgehalt | 10,50% |
Cl | 37cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ/131 |
Weinkellereigebäude | Elena Walch - Termeno sulla Strada del Vino (BZ) - Via Andreas Hofer, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Strudel, Desserts, Trockenfrüchte, Schokolade |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Passito |
Weinkarte | Gewurztraminer |
Eine besondere und ungewöhnliche, aber gleichzeitig spannende Verbindung zwischen der Rebe von Gewürztraminer 95 % der Mischung sind vorhanden, Sauvignon 5 %. Die Weinbereitung dieser Rarität, die von Elena Walchs raffiniertem Trentiner Weinkeller hergestellt wird, sieht vor, dass die Trauben nach der Ernte, die Ende September stattfindet, in einem gut belüfteten Raum auf Gestellen gestellt werden, wo sie vier Monate lang trocknen. Das Welken hat einen Gewichtsverlust von etwa zwei Dritteln. Sogar Zucker, Aromen, Säure und Tannine sind konzentriert. Nach der Gärung, die über einen Zeitraum von 6 Wochen sehr langsam verläuft, erfolgt eine lange Verfeinerung auf der Hefe in Edelstahltanks für etwa ein Jahr, gefolgt von einer langen Reifung in der Flasche.Der Zuckergehalt ist so hoch, dass die Hefen die Gärung nicht abschließen können und der Wein natürlich süß bleibt.
Eigenschaften des Gewürztraminer Passito Cashmere DOC
Im Aussehen hat dieser sensationelle Wein eine leicht bernsteingelbe Farbe. Das Parfüm in der Nase drückt ein einzigartiges Bouquet von Intensität aus. Noten von getrockneten Aprikosen, kandierten Früchten, Rosenblättern und einem Hauch Orange und Karamell. Der Geschmack ist komplex und harmonisch, wunderbar überzeugend, süß, ausgeglichen durch eine leichte Säure, sehr lang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses süßen Weins Elena Walch
Ein Wein, der am Ende einer Mahlzeit gut zu Sauerteigdesserts, Gänseleberpastete und Blauschimmelkäse passt. Die ideale Serviertemperatur liegt bei 14°C in einem kleinen Kelch in Tulpenform, damit sich die Aromen in der Nase konzentrieren können.