Franciacorta Rosé Extra Brut Cuvée Prestige 46 Edition Ca del Bosco
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Ca del Bosco |
Bezeichnung | Franciacorta Docg |
Rebsorten | 75% Pinot Nero, 25% Chardonnay |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BS/5683 |
Weinkellereigebäude | Ca del Bosco - Erbusco (BS) - Via Albano Zanella, 13 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Aperitif, Häppchen, Muscheln, Spaghetti mit Venusmuscheln, Fisch vom Grill , Warme Vorspeisen mit Fisch, Austern |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Franciacorta |
Ein Sekt Franciacorta mit der Bezeichnung „Franciacorta Rosé DOCG“. Bei der Weinbereitung wird die Rebe verwendet Spätburgunder für 80 %, zu dem noch ein kleiner Prozentsatz hinzukommt Chardonnays 20 %. Der Ursprung der 3 Chardonnay-Weinberge mit einem Durchschnittsalter von 29 Jahren liegt im Verwaltungsgebiet von Erbusco und Cazzago San Martino, Iseo und Passirano. Die 17 Pinot Noir-Weinberge mit einem Durchschnittsalter von 22 Jahren liegen in den Gemeinden Erbusco, Adro und Passirano. Die sorgfältige Vinifizierung der Cuvée Prestige Rosé erfolgt durch die getrennte Vinifizierung von Pinot Noir- und Chardonnay-Trauben. Sobald die Pinot Noir-Trauben über dem Bottich transportiert werden, werden sie von den Stielen getrennt und die Beeren fallen durch die Schwerkraft von oben in sie hinein.Die „rosa“ Mazeration dauert 24 bis 36 Stunden: nur wenige Stunden, um „den Moment zu nutzen“, also den besonderen und zarten Rosaton zu erhalten, der den Franciacorta Rosé in der Flasche auszeichnet. Anschließend gärt der von den Schalen getrennte Most in kleinen Fässern und Stahltanks bei kontrollierter Temperatur. Die Chardonnay-Trauben werden auf traditionelle Weise vinifiziert, wobei die ganzen Trauben gepresst werden. Die besten Mostanteile gären separat in Bottichen. Nach 8 Monaten der Verfeinerung wird das „magische Ritual“ der Cuvée-Erstellung durchgeführt, bei dem die Grundweine Pinot Noir und Chardonnay zusammengestellt werden. Die so erhaltene Cuvée wird in Flaschen abgefüllt und in unterirdischen Kellern bei einer konstanten Temperatur von 12 °C für einen Zeitraum von durchschnittlich 30 Monaten auf der Hefe gereift.Die Degorgation erfolgt unter Ausschluss von Sauerstoff mithilfe eines weltweit einzigartigen Systems, das von Ca' del Bosco entwickelt und patentiert wurde. Dadurch werden oxidative Schocks und weitere Zusätze von Sulfiten vermieden, wodurch unsere Franciacortas reiner, angenehmer und länger haltbar werden. Abschließend wird jede verpackte Flasche individuell gekennzeichnet, um die Rückverfolgbarkeit zu gewährleisten.
Eigenschaften des Franciacorta Cuvée Prestige Rosé
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser Franciacorta-Wein eine lachsrosa Farbe mit feiner und anhaltender Perlage. Der Duft ist in der Nase überraschend reichhaltig, mit einer Tiefe der blumigen Noten von Rose und Pfingstrose und der Fruchtigkeit von Granatapfel und Erdbeere.Der Geschmack bestätigt sich bei der Verkostung als fruchtig, frisch mit einer subtilen und zarten Spritzigkeit.
Paarungen Cuvée Prestige Rosé Cà del Bosco
Ein perfekter Wein zum Aperitif, zu Fischgerichten oder zu Eiern und herzhaften Kuchen. Zu kombinieren mit einem warmen Meeresfrüchtesalat. Er muss bei 6°C in einem hohen, spitz zulaufenden Weinglas serviert werden.