Franciacorta Rosé Brut Cuvèe „RR“‘ DOCG Cascina San Pietro
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Cascina San Pietro |
Bezeichnung | Franciacorta DOCG |
Rebsorten | 55% Chardonnay e 45% Pinot Nero |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BS/4093 |
Weinkellereigebäude | Cascina San Pietro - Calino di Cazzago San Martino (BS) - Via San Pietro, 30 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Meeresfrüchte, Spaghetti mit Venusmuscheln, gebratenes Gemüse, Aufschnitt und Salami,, Frischkäse, Fisch-Carpaccio, Muscheln, Weißem Fleisch |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Franciacorta |
Der Franciacorta Brut Rosé von Cascina San Pietro wird aus 100 % feinen Pinot Noir-Trauben gewonnen, die diesem sensationellen Schaumwein jene Unterholzdüfte verleihen, für die die Roséblasen von Franciacorta in Italien und auf der ganzen Welt bekannt sind. Durch die traditionelle lange Lagerung auf der Hefe hat dieser Jahrgang 2009 eine große Komplexität und lange Nachhaltigkeit erreicht. Die verwendete Rebsorte ist eine Mischung, die zu 55 % aus … Chardonnays und 45 % aus Pinot Noir Grand Cru. Die Zusammensetzung der Böden, auf denen die Reben wachsen, ist klassisch Franciacorta , Moräne. Die Ernte nach Tradition Cascina San Pietro Sie findet in Mano statt und der Ertrag liegt bei etwa 5.000 Litern pro Hektar mit Weinreben bepflanzter Fläche.Für die Vinifikation werden die Trauben Chardonnay und Pinot Noir getrennt verarbeitet, ein kleiner Teil des Pinot Noir wird in Rotwein ausgebaut. Anschließend erfolgt die sanfte Pressung der gesamten Traube, wobei nur der Saft der ersten Pressung verwendet wird. Anschließend wird die Temperatur des Mosts auf 14 °C abgesenkt und 18/24 Stunden lang statisch im Tank dekantiert, wobei die Gärung bei kontrollierter Temperatur mit ausgewählten Hefen erfolgt. Nach einigen Abfüllungen des Grundweins erfolgt die Stabilisierung durch leichte Klärung und Filtration, wobei die Stabilisierung bei Kälte erfolgt. Im Frühjahr wird die Cuvée aus erster Selektion aus weiß vinifiziertem Chardonnay und Pinot Noir und einem kleinen Teil rot vinifiziertem Pinot Noir kreiert. Die Lagerung auf der Hefe beträgt 42 Monate und ermöglicht es diesem Wein, ein breites Aromenspektrum anzunehmen. Die Dosage ist die Brut mit 6 Gramm Zucker pro Liter Wein.
Eigenschaften der Franciacorta Rosé Brut Cuvèe
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser lombardische Wein eine intensive rosa Farbe, einen weichen Schaum und eine feine und anhaltende Perlage. Die Aromen von Beeren mit einem angenehmen Nachgeschmack von Himbeeren nehmen den Geschmack vorweg, der absolut elegant ist.
Empfohlene Kombinationen bei der Verkostung dieses Rosés
Der Franciacorta Rosé Brut von Cascina San Pietro eignet sich hervorragend als Aperitif. Hervorragend zu rohem Fleisch, verschiedenen Salaten, aber auch zu weißem Auflauf und gedünstetem Fisch. Natürlich unvergesslich als Toast nach dem Essen.Er sollte gekühlt in einem Sektglas bei 10°C serviert werden.