Franciacorta Extra Brut Salvadek MONTE ROSSA
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | MONTE ROSSA |
Bezeichnung | Franciacorta DOCG |
Jahrgang | 2016 |
Rebsorten | 100% Chardonnay |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BS 1417 |
Weinkellereigebäude | Monte Rossa-Bornato Cazzago S. Martino-Via Monte Rossa, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Aufschnitt und Salami,, Spaghetti mit Venusmuscheln, Fisch-Carpaccio, Fisch vom Grill , Meeresfrüchte, Oktopus-Salat |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Franciacorta |
Er wird in den besten Jahren nur aus sorgfältig ausgewählten Trauben aus den ältesten und am besten exponierten Weinbergen des Unternehmens hergestellt. Es wird zu 95 % aus Jahrgangs-Chardonnay-Trauben und zu 5 % aus Reservewein hergestellt. Die Gärung der Moste erfolgt teilweise in Stahltanks und teilweise in Eichenfässern. Der Ausbau auf der Hefe dauert über 40 Monate. Aus diesem Verfahren entsteht ein Franciacorta mit einer starken Persönlichkeit. Um seinen bissigen Charakter zu unterstreichen, wurde es Salvàdek genannt: ein Brescianer Dialektwort, das wild bedeutet. Die für die Weinbereitung verwendete Rebe ist 100 % reiner Chardonnay. Die Herkunft ist die von Franciacorta DOCG im Hügelgebiet von Monte Rossa , Bornato, Brescia. Die Auswahl der Trauben im Weinberg mit manueller Ernte in Kisten.Bei der Weinbereitung werden die Trauben sanft gepresst, wobei der beste Teil der Trauben ausgewählt wird und maximal 58 % des Ertrags erzielt werden. Jeder Cru wird einzeln vinifiziert. Es folgt die Gärung, die zum Teil in Stahlfässern bei kontrollierter Temperatur und zum Teil in mittelgerösteten Eichenfässern erfolgt. Die Verfeinerung in der Flasche dauert über 40 Monate.
Eigenschaften dieses Franciacorta Extra Brut
Bei der organoleptischen Untersuchung hat er eine strohgelbe Farbe mit einer feinen und anhaltenden Perlage. Das Parfüm in der Nase drückt einen Hauch von Zitrusfrüchten aus, exotische, aber frische Nuancen von Limette, rosa Grapefruit und Zeder. Der Geschmack am Gaumen ist ausgewogen, geprägt von einer runden Blase, einer gut zum Geschmack passenden Säure und einer überraschenden Ingwernote im Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Spumante Extra Brut
Ein ausgezeichneter Wein als Aperitif, der gut zu reichhaltigen Vorspeisen mit mittelreifem Käse passt. Probieren Sie es mit einem Fisch-Tempura. Er muss bei 6°C in einem hohen, spitz zulaufenden Weinglas serviert werden.