Doppelmagnum 3 Liter Sforzato di Valtellina „Fruttaio Ca' Rizzieri“ DOCG in Holzkiste Aldo Rainoldi
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2015 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Weinkellerei | Aldo Rainoldi |
Bezeichnung | Sforzato di Valtellina Docg |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo (Chiavennasca) |
Alkoholgehalt | 16,50% |
Cl | 300cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SO/100 |
Weinkellereigebäude | Aldo Rainoldi - Chiuro (SO) - Via Stelvio, 128 |
Flaschengröße | Magnum |
Kombination | Eintopf, Spiel, Hartkäse, Geschnittenes Rindfleisch, Lammfleisch, Pasta mit Fleischsauce, Polenta taragna, Pizzoccheri |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Sforzato di Valtellina |
Diese Flasche wird in einer siebgedruckten Holzkiste verkauft und hat ein Format Doppel M 3 Liter Agnum .
Der Rotwein Obstladen von Ca' Rizzieri vom Weingut Rainoldi Es ist ein Wein von großer Eleganz, der nur in günstigen Jahren aus einer Auswahl der besten Trauben gewonnen wird Nebbiolo . Die Trauben werden auf Gestellen bei 500 m zum Trocknen gelassen. über dem Meeresspiegel, im Obstkeller „Ca' Rizzieri“, der ein trockenes und gut belüftetes Klima genießt.Die Ende Oktober geernteten Trauben werden bis Dezember-Januar in Kisten getrocknet, damit sich der Zuckergehalt durch die Austrocknung der Traube konzentriert und sich besondere Aromen entwickeln. Die Kryomazeration vor der Gärung dauert etwa 60 Stunden, gefolgt von einer Mazeration bei kontrollierter Temperatur und kontinuierlicher Durchmischung des Tresters. Die malolaktische Gärung erfolgt völlig auf natürliche Weise und endet im Frühjahr des auf die Ernte folgenden Jahres. Die Reifung erfolgt in kleinen neuen Barriquefässern aus französischer Eiche. Die Dauer beträgt 16, höchstens 18 Monate. Schließlich erfolgt die Verfeinerung in der Flasche und in dunklen und kühlen Kellern des Unternehmens. Es dauert mindestens ein Jahr, bevor abgesiebter Wein Ca' Rizzieri kann kommerzialisiert werden.
Eigenschaften des Weins Fruttaio Ca' Rizzieri
Der Fruttaio Ca' Rizzieri-Wein ist ein geschätzter Wein für die Weingut Rainoldi. Ausgestattet mit toller Struktur und Eleganz. Die organoleptische Untersuchung hebt alle seine Vorzüge hervor und unterstreicht sie. Die Farbe ist tiefes und kompaktes Granatrot. Das intensive, reichhaltige und umhüllende Aroma, die Anklänge von alkoholischen Früchten, Chinarinde und Tabak sowie Vanille und Zimt sind stark und wirkungsvoll. Im Mund ist der Schluck reichhaltig, mit kraftvollen Tanninen, die gut mit der Fettigkeit des Fruchtfleisches harmonieren. Am Gaumen nimmt er im Abgang einen Charakter an, der endlos und von großer Zufriedenheit wirkt.
Paarungen mit diesem hervorragenden Sforzato DOCG-Rotwein
Die ideale Kombination sind jene mit wichtigen Gerichten der lokalen Tradition. Pizzoccheri, geschmortes Fleisch mit kräftigen und schmackhaften Saucen, alles Wild. Er sollte nach langem Dekantieren (mindestens 5 Stunden) in großen Gläsern, die die Sauerstoffanreicherung begünstigen, wie „Grand Ballon“, bei einer Temperatur von 18-20°C serviert werden.