Magnum 1,5 Liter Sforzato di Valtellina CORTE DI CAMA DOCG in Holzkiste Mamete Prevostini
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2018 | |
4 viti Vitae AIS | 2018 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2021 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2025 |
Weinkellerei | Mamete Prevostini |
Bezeichnung | Sforzato di Valtellina DOCG |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 15,50% |
Cl | 150cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SO/1105 |
Weinkellereigebäude | Mamete Prevostini - Mese (SO) - Via Don Primo Lucchinetti, 63 |
Flaschengröße | Magnum |
Kombination | Braten, Pasta mit Fleischsauce, Cannelloni, Pilz risotto, Geschnittenes Rindfleisch, Lammfleisch, Hartkäse, Polenta taragna |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Sforzato di Valtellina |
Diese Flasche wird in einer siebgedruckten Holzkiste verkauft und hat ein Format Magnums ab 1,5 Liter.
Aus der Vinifikation von 100 % Nebbiolo-Trauben, getrocknet. Der Ursprung ist der klassische des DOCG Sforzato aus dem Veltlin . Die Trauben werden einer sorgfältigen Auswahl der spärlichsten Trauben in den besten Weinbergen der Region unterzogen Valtellina Superiore DOCG in den Gemeinden Berbenno, Sondrio und Montagna Lombardei . Die Weinlese beginnt in den ersten zehn Oktobertagen und erfolgt von Hand. Die Trauben werden in 4/5-kg-Kisten gefüllt und bis zum 15. Dezember auf dem Dachboden auf natürliche Weise getrocknet.Die Weinbereitung sieht vor, dass die bis Anfang Dezember trocknenden Trauben am Sortiertisch sorgfältig ausgewählt werden, wobei größter Wert auf Details gelegt wird und die nicht vollkommen intakten oder von Schimmel befallenen Trauben ausgesondert werden. Nach einer sanften Entrappung werden die leicht gepressten Trauben in Edelstahltanks geschickt, wo die alkoholische Gärung mit einer 18-tägigen Mazeration auf den Schalen auf dem Most bei einer Temperatur von 25 °C stattfindet. Nach dem Pressen durchläuft der Wein die malolaktische Gärung in Eichenfässern, wo die Verfeinerung etwa 18 Monate lang fortgesetzt wird. Anschließend reift der Wein weitere 10 Monate in der Flasche, bevor er vermarktet wird.
Eigenschaften dieses Sforzato della Weingut Mamete Prevostini
Im Aussehen hat der Wein eine granatrote Farbe mit orangefarbenen Reflexen. Der Duft erinnert an ein ausgeprägtes Sortenaroma mit eleganten, würzigen Vanillenoten und einem Hauch von Früchten in Alkohol und Trockenblumen. Der Geschmack ist warm, trocken und anhaltend mit einer schönen Frische.
Empfohlene Paarungen während der Verkostung Rotwein
Hervorragend zu Wild, Braten, Wildbret, Eintöpfen, Wurstwaren wie geräucherter Bresaola, Schmorbraten, Eintöpfen, Hartkäse und gereiftem Käse wie Bitto. Ideal als Meditationswein.Die optimale Serviertemperatur beträgt 18°C.