Curtefranca Rosso „Silvestre“ DOC LANTIERI DE PARATICO
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | LANTIERI DE PARATICO |
Bezeichnung | Curtefranca Doc |
Jahrgang | 2017 |
Rebsorten | 30% Cabernet Sauvignon, 25% Cabernet Franc, 40% Merlot e 5% Barbera |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BS 3489 |
Weinkellereigebäude | Lantieri de Paratico - Capriolo (BS) - Via Videtti, 3 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pasta all'amatriciana, Gnocchi mit Fleischsauce, mittelreifer Käse, Schnitzel mit Pilzen, Würstchen, Suppen, Gegrillter Hähnchen |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Curtefranca |
Aus der Vereinigung wertvoller Trauben in einer Mischung Cabernet Sauvignon 30 %, 25 % Cabernet Franc und 40 % Merlot-Trauben mit einem sehr geringen Anteil Barbera, der 5 % nicht überschreitet; Dieser sensationelle und raffinierte Rotwein ist geboren. Ein eleganter Wein, der zu üppigen Mahlzeiten in Gesellschaft von Freunden passt. Die Trauben für die Weinbereitung stammen aus zwei Weinbergen. Der erste in Capriolo, auf dem Hügel, auf dem sich das Weingut befindet, mit einem Durchschnittsalter von 22 Jahren und der zweite in Adro in der Gegend von Colzano mit einem Durchschnittsalter von 15 Jahren. Weinbereitung nach der Ernte, die in der Regel in der dritten Septemberdekade stattfindet, wenn die Trauben ihre perfekte Reife erreichen. Nach der Handlese und sorgfältigen Selektion werden die Trauben entrappt und in Bottiche verbracht, wo die Gärung bei kontrollierter Temperatur stattfindet.Nach etwa dreiwöchiger Mazeration erfolgt der Abstich und anschließend die Verfeinerung in Eichenfässern und Stahltanks. Im darauffolgenden Frühjahr, wenn die malolaktische Gärung abgeschlossen ist, werden die Weine verschnitten und anschließend in Holz und Stahl weiter ausgebaut.
Eigenschaften dieses Curtefranca Rosso
Bei der organoleptischen Untersuchung hat der Wein eine intensive rubinrote Farbe. Der Duft ist breit und intensiv, nach unreifen Sträuchern. Der Geschmack ist trocken, elegant würzig, mäßig samtig, mit einem leichten Aroma von Brombeeren und Kirschen.
Paarungen bei der Verkostung dieses Weins vom Weingut Lantieri de Paratico
Passt gut zu ersten Gängen, rotem Fleisch und Käse. Großartig für die ganze Mahlzeit. Er muss bei 18°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.