Liguria di Levante Rosato "Prima Brezza" Baia del Sole
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Baia del Sole |
Bezeichnung | Liguria di Levante Igt |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 85% Vermentino, 15% Albarola |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SP/189 |
Weinkellereigebäude | Baia del Sole - Antica Luni di Ortonovo (SP) - Via Forlino,3 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Weißem Fleisch, Trofie mit Pesto, Gedämpfter Fisch, Spaghetti mit Venusmuscheln, gebackene Goldbrasse, Oktopus-Salat, Kabeljaufilets, Poulet-Stücke |
Region | Ligurien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Rosato Igt |
Aus einer Mischung aus Vermentino 85% und Albarola 15% Trauben entsteht dieser Wein, der dank seiner faszinierenden Farbe und seines eindeutigen Namens sofort die sonnigen Sommertage in den Sinn bringt. Die Trauben stammen aus den Weinbergen in Luni bei La Spezia: Hier sind die Böden sandig, mit lehmigen Teilen und Kieselsteinen. Die Lese erfolgt Anfang September und führt zur sorgfältigen und ausgewählten Ernte der besten Trauben, die dann 5 Stunden lang bei kontrollierter Temperatur mazeriert werden. Es folgt eine sanfte Pressung unter Verwendung von Most und Kühlung durch natürliches Dekantieren. Die Gärung bei kontrollierter Temperatur von 16-17°C deckt ca. 15 Tage ab und endet bis Februar in Stahl.
Eigenschaften dieses Weins aus Ligurien
Dieser Wein besticht sofort durch seine sehr intensive granatapfelrote Farbe. Zartes olfaktorisches Profil, mit Anwesenheit von roten Früchten und Gewürzen. Weich und einhüllend am Gaumen, wo es eine gute Mineralität und Persistenz hat.
Empfohlene Kombinationen mit diesem ligurischen Wein
Sehr vielseitig, eignet es sich gut zu weißem Fleisch, gebackenem oder gedünstetem Fisch und natürlich zu allen traditionellen ligurischen Gerichten. Servieren bei 10°-12°C.