Chianti „Gineprone“ DOCG Col d'Orcia
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | Col d'Orcia |
Bezeichnung | Chianti DOCG |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 90% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI 4123 |
Weinkellereigebäude | Col d'Orcia Società Agricola - Montalcino (SI) - Via Giuncheti |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Filet mit grünem Pfeffer, mittelreifer Käse, Braten, Kalbfleisch mit Thunfischsauce, Risotti, Ravioli mit Kürbis, Gedünstetem Fleisch |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Chianti |
Der Wein Klassischer Chianti DOCG der Tradition Toskana ist ein Wein, der aus dem Produktionsgebiet der Gemeinde Montalcino stammt. Das Land gehört vollständig zum Gebiet, in dem die Produktion der Ursprungsbezeichnung CHIANTI DOCG erlaubt ist. Der Weinberg mit dem Namen „Gineprone“ hat seinen Namen von einem besonderen Merkmal des Gebiets und leitet sich insbesondere von der Präsenz auf dem an den Weinberg angrenzenden Land ab , eines großen Exemplars von „Wacholder“, einer Waldessenz, die in der Waldvegetation weit verbreitet ist und zur aromatischen Vielfalt des Chianti-Weins beiträgt.Traube, aus der Chianti DOCG Gineprone hergestellt wird des Col D'Orcia besteht zu 90 % aus Sangiovese der Mischung, zu der der gehört Cabernet Sauvignon für die restlichen 10 % vorhanden. Der Weinbereitungsprozess umfasst eine 10 bis 12-tägige Gärung auf den Schalen bei einer kontrollierten Temperatur unter 28 °C in niedrigen und breiten 150-hl-Stahltanks, die speziell für die sanfte Extraktion von Tanninen und Farbe hergestellt wurden. Dann folgt der Reifungsprozess, der eine Reifung in den historischen Col d'Orcia-Fässern und für einige Monate in slawonischen und Allier-Eichenfässern vorsieht. Dasselbe wird für die Herstellung von Brunello und Riserva verwendet. Daran schließt sich eine Flaschenlagerung von ca. 4 Monaten an.
Organoleptische Daten von „Gineprone“ Chianti DOCG
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt der Chianti DOCG Gineprone eine intensive rubinrote Farbe. Der Duft ist fruchtig, mit den typischen Anklängen reifer roter Früchte und den würzigen Noten des Holzes der Fässer. Der Geschmack ist voll und anhaltend mit einer guten Struktur. Der lange, herzhafte und angenehm fruchtige Nachgeschmack.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses toskanischen Rotweins
Dieser Rotwein aus der Toskana passt gut zu reichhaltigen und strukturierten Gerichten voller Geschmack. Fleischsaucen und Fleischpizzaiola passen perfekt dazu.Für den Gebrauch bei Raumtemperatur wird ein burgunderrotes Glas verwendet, das die Sauerstoffanreicherung begünstigt.