Chardonnay „Ronco Bernizza“ DOC Venica
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Weinkellerei | Venica |
Bezeichnung | Chardonnay "Ronco Bernizza" DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Chardonnay |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | GO/75 |
Weinkellereigebäude | Venica - Dolegna del Collio (GO) - Località Cerò, 8 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Vorspeisen mit geräuchertem Fisch, Pasta mit Thunfisch, Schwertfisch, Fisch vom Grill , Sushi-sashimi, Frischkäse |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Fruchtig |
Weinkarte | Chardonnay |
Eine Liebe, die vor siebzig Jahren begann und bis heute Früchte trägt, wie dieser „Ronco Bernizza“, Collio DOC, zeigt, der die ganze Leidenschaft zeigt, die Gianni, Giorgio und Giampaolo, die neue Generation, an der Spitze haben Venedig , sie haben gegenüber ihrem Land. Eins Chardonnays in Reinheit, aus der alle Eigenschaften der Rebsorte hervorgehen, mit Aromen exotischer Früchte, die sich mit zarten floralen Noten vermischen. Die Trauben mazerieren etwa 10 – 12 Stunden lang bei einer Temperatur von 8 – 10 °C in speziellen Behältern, um anschließend sowohl in Stahltanks als auch, nur für 30 % der Gesamtmasse, in großen Fässern zu vergären. Die Abfüllung erfolgt im Frühjahr nach der Ernte. Die für die Weinbereitung verwendete Rebe ist 100 % reiner Chardonnay.
Eigenschaften des Weißweins Chardonnay Ronco Bernizza DOC
Das Aussehen zeigt eine sehr hellgoldene Farbe. Die Nase drückt sich durch zarte Noten von Banane, Ananas, Ginster, Linde und Veilchen aus. Der Geschmack am Gaumen ist mittelkräftig, frisch dank der hervorragenden Säureschulter, mit einem sehr weichen Schluck.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weißweins Weingut Venica
A Weißwein äußerst vielseitig, kann während der Mahlzeit verzehrt werden.Hervorragend zu Suppen und gebackenem Fisch, aber auch zu Gerichten, bei denen Ei die Hauptzutat ist, ist es einen Versuch wert; perfekt zu Sardellenkuchen. Die ideale Serviertemperatur beträgt 10 °C, maximal 12 °C in einem hohen, spitz zulaufenden Glas, das die Aromen in der Nase des Verkosters konzentriert.