Cerasuolo di Vittoria „Hybla“ DOC NICOSIA
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
Weinkellerei | NICOSIA |
Bezeichnung | Sicilia DOC |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 60% Nero d’Avola, 40% Frappato |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | NICOSIA - Trecastagni (CT) - Via Luigi Capuana, 65 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Braten, Gegrillter Hähnchen, gegrilltes Fleisch, Schweinshaxe aus dem Ofen, Cannelloni, Pasta all'amatriciana, mittelreifer Käse |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Sicilia DOC |
Hybla ist eine Neuinterpretation des Cerasuolo di Vittoria DOCG, interpretiert von renommierten Herstellern Weingut Nikosia. Rot alter und edler Herkunft. Gemisch aus Nero d'Avola und Frappato, hat eine schöne kirschrote Farbe und ein reiches Aroma von roten Früchten und blumigen Anklängen. Sein weicher und voller Geschmack passt perfekt zu den typischen Aromen der mediterranen Küche. Die Mischung besteht zu 60 % aus Nero d'Avola-Trauben, während voraussichtlich 40 % der Mischung für die Frappato-Rebe verwendet werden. Die Weinberge liegen auf sandigem Boden in einer Höhe von 200 bis 250 Metern über dem Meeresspiegel. Das Erziehungssystem ist das klassische mit Gegenspalier und Sporenkordon für Nero d'Avola, während Guyot für Frappato verwendet wird.Die Lese der Reben erfolgt per Hand in der zweiten Septemberhälfte, gefolgt von einer kurzen Kaltmazeration der Trauben für 24 Stunden und anschließender Gärung für ca. 10 – 15 Tage bei kontrollierter Temperatur von 22° C maximal 24° C. Abschließend erfolgt die Verfeinerung, die hauptsächlich in Stahl erfolgt, gefolgt von einer kurzen Passage in Tonneaux und einer Reifung von mindestens 6 Monaten in der Flasche.
Eigenschaften des Weins Cerasuolo di Vittoria DOCG
Bei der Verkostung hat er eine kirschrote Farbe mit lebhaften violetten Reflexen. Der Duft ist intensiv fruchtig mit vorherrschenden Noten von Himbeeren und Brombeeren. Der Geschmack ist weich, ausgewogen und von guter Struktur.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses sizilianischen Weins von Cantina Nicosia
Dieser Rotwein aus Sizilianisches Weingut Nikosia passt hervorragend zu leckeren ersten Gängen, gegrilltem Fleisch, Wurstwaren und halbreifem Käse und passt gut zu vielen typischen Gerichten der mediterranen Küche. Er muss bei 16°C serviert werden. Er muss in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.