Cerasuolo di Vittoria „HIGH GROTTE“ DOCG OCCHIPINTI
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Robert Parker | 94/100 | 2020 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
James Suckling | 96/100 | 2020 |
Weinkellerei | OCCHIPINTI |
Bezeichnung | Cerasuolo di Vittoria Docg |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 50% Nero D'Avola e 50% Frappato di Vittoria |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | RG/3601 |
Weinkellereigebäude | OCCHIPINTI - Vittoria (RG) - Via dei Mille, 55 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Caponata, Pasta mit Fleischsauce, mittelreifer Käse, Hartkäse, Schnitzel mit Pilzen, Risotti, Eintopf |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Cerasuolo di Vittoria |
Aus der Weinbereitung der Rebsorte Nero d'Avola 50 % und 50 % Frappato aus Anbau organisch , und ohne chemische Eingriffe, ist der Ursprung der Grotte Alte, ein fantastischer Ort für den Weinbau, mit den Kalksteinkämmen, auf denen Vittoria steht. Die Ernte erfolgt in den ersten zehn Oktobertagen. Die Weinbereitung erfolgt mit einheimischen Hefen und die Mazeration dauert 30 Tage auf den Schalen. Die Verfeinerung erfolgt 32 Monate lang in 25-hl-Fässern aus slawonischer Eiche, 4 Monate in der Flasche, ohne Filtration.
Merkmale davon Cerasuolo di Vittoria
Die organoleptische Untersuchung zeigt eine ziemlich dunkle rubinrote Farbe. Das Bouquet ist elegant in der Nase, wobei fruchtige Noten von Pflaume, Kirsche und Johannisbeere durch leicht würzige Nuancen von Vanille und schwarzem Pfeffer ersetzt werden. Der Geschmack im Mund ist rund, warm und dank der perfekt abgestimmten Tannine von hervorragender Struktur. Der Abgang endet mit einem langen Abgang, der durch eine sehr angenehme Säurenote gekennzeichnet ist.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses sizilianischen Rotweins
Der „Grotte Alte“ von Arianna Occhipinti ist ein Wein von enormer Größe und Eleganz und eignet sich hervorragend für die Kombination mit großen Fleischzubereitungen, am besten mit wichtigen Gewürzen verfeinert. Eintopf mit Schweinefleisch. Die optimale Serviertemperatur beträgt 18°C.