Cannonau di Sardegna Reserve „GRASSIA“ DOC BIO Giuseppe Sedilesu
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | ||
4 Grappoli AIS |
Weinkellerei | Giuseppe Sedilesu |
Bezeichnung | Cannonau di Sardegna Riserva Doc |
Jahrgang | 2017 |
Rebsorten | 100% Cannonau |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 16,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | NU 2006 |
Weinkellereigebäude | Cantina Giuseppe Sedilesu - Mamoiada (NU) - Via V. Emanuele II, 64 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | gegrilltes Schwein, Lammfleisch, Risotti, Pasta mit Fleischsauce, Cannelloni, Gedünstetem Fleisch, Spiel, Würziger Käse |
Region | Sardinien (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Cannonau |
Der Cannonau Gràssia Riserva Es ist ein aristokratischer, bedeutender Wein mit antikem Stil. Das Gràssia-Reservat von Cannonau Sardinien Es ist ein sehr strukturierter Wein, warm, dicht, alkoholisch und sehr anhaltend im Geschmack. Es zeichnet sich durch eine feine, aber entscheidende und ausgewogene Süße aus. Es eignet sich sowohl für Momente der Meditation und Kontemplation als auch für Momente der Begegnung mit wenigen Menschen. Dieser tolle edle Wein aus dem Keller Giuseppe Sedilesu Es eignet sich auch für Kombinationen mit großartigen gereiften Käsesorten der lokalen sardischen Tradition und zur Kombination mit trockenem Gebäck.
Eigenschaften dieses Cannonau Riserva
Die für die Herstellung des strukturierten roten Cannonau „Gràssia“ aus den Kellern von Giuseppe Sedilesu verwendete Mischung stammt aus dem Weinberg Cannonau Mamoiada und ist zu 100 % rein vinifiziert. Bei der Bewirtschaftung der Weinberge erfolgt die klassische sardische Setzlingsmethode. Dadurch können Sie die Eigenschaften des Bodens voll ausnutzen, der durch das Vorherrschen von Granitsedimenten gekennzeichnet ist, die sich im Laufe der Jahre und Jahrhunderte aufgrund von Oberflächenverfall gebildet haben. Diese besonderen Böden zeichnen sich durch den Reichtum an darin enthaltenen Mineralsalzen aus, die den Trauben einen großartigen Geschmack verleihen. Hauptmerkmal aller sardischen Weine. Das Alter der Cannonau Mamoiada-Weinberge, die für die Herstellung von Gràssia Riserva verwendet werden, beträgt mindestens 60 Jahre.Folglich wird der Wert des Anbaus auch durch die begrenzte Produktion bestimmt, die niemals 30 Doppelzentner pro Hektar mit Weinreben bepflanzter Fläche übersteigt. Die Ernte erfolgt tendenziell spät und reicht wie bei den meisten sardischen Reben bis in die letzten zehn Tage des Oktobers. Die Gärung erfolgt, wie bei den besten Weinen, spontan bei einer immer natürlichen Temperatur zwischen 20 und 34 °C. Die Mazeration der Trauben dauert zwischen 15 und 20 Tagen. Die Pressung der Trauben erfolgt traditionell sanft und die Reifung erfolgt in 40-Hektoliter-Glasfässern (Demijohns) und dauert mindestens 24 Monate. Darüber hinaus muss der Rotwein Gràssia Riserva DOC nicht gefiltert werden und die Verfeinerung dauert, der Tradition folgend, 6 Monate und erfolgt direkt in der Flasche.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses sardischen Weins
Dieser herrliche Rotwein vom Weingut Giuseppe Sedilesu eignet sich für wichtige Anlässe der Einkehr und Meditation, um ihn alleine oder in kleiner Gesellschaft zu genießen. Die wenigen möglichen Kombinationen, die gut mit der sehr wichtigen Struktur des Weins zusammenhängen, betreffen die großen lokalen Käsesorten der sardischen Tradition, wie den pastösen und lang gereiften Smaragd-Pecorino oder den klassischen mittel- und lang gereiften sardischen Pecorino. Es passt auch hervorragend zu Keksen und trockenes Gebäck . Er sollte bei einer Temperatur von 18°C in Ballon- und Gran Ballon-Gläsern serviert werden.