Brunello di Montalcino RESERVE DOCG 2017 Altesino
Sommelier score | 93/100 | 2025 |
4 viti Vitae AIS |
![]() ![]() ![]() ![]() |
2018 |
Winery | Altesino |
Denomination | Brunello di Montalcino DOCG |
Vintage | 2017 |
Grapes | 100% Sangiovese |
Alcohol content | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contains sulphites |
Code ICQRF | SI/6001 |
Winery headquarter | Altesino - Montalcino (SI) - Strada Provinciale del Brunello |
Bottle size | Standard bottle |
Combination | Tagliatelle with mushrooms, Cold cuts and salami, Roast meat, Sliced beef, Fillet with green pepper, Hard cheese, Pasta with meat sauce, wild game |
Region | Tuscany (Italy) |
Style | Full-bodied and intense |
Wine list | Brunello di Montalcino |
Das Naturschutzgebiet Brunello di Montalcino, des Hauses Altesino Von Toskana Er ist der Botschafter der hohen Qualität der italienischen Önologie in der Welt und war der erste Wein, der die DOCG-Anerkennung erhielt. Die verwendeten Trauben sind 100 % reine Sangiovese-Trauben. Die Herstellung umfasst die Anwendung der traditionellen Fermentationsmethode, die Reifung von mindestens 4 Jahren, davon mindestens 2 in Eichenfässern. Anschließend erfolgt die Verfeinerung für 4 Monate in der Flasche. Der erreichte Alkoholgehalt beträgt 13 Vol.-%, maximal 14 Vol.-%. Wertvolle Alterungsfähigkeit, die sogar 20 Jahre und mehr erreicht.
Eigenschaften des Weins Brunello di Montalcino RISERVA DOCG
Brunello hat eine leuchtend rubinrote Farbe, die mit zunehmender Alterung ins Granatrot tendiert. Die Nase weist intensive, saubere, angenehme und raffinierte Aromen auf, die mit einem Hauch von Veilchen, Veilchen, Tabak, Schokolade und angenehmen Anklängen von Unterholz und Vanille beginnen. Im Mund hat er eine hervorragende Übereinstimmung mit der Nase, einen ausgewogenen Auftakt, einen vollen Körper, gute Tannine und eine wichtige Textur.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Brunello di Montalcino RISERVA Altesino
Ideal zu Hauptgerichten mit gegrilltem rotem Fleisch sowie zu Gerichten mit weichem, geformtem und gereiftem Käse.Er muss in einem großen Weinglas bei einer Temperatur von 18°C serviert werden.