Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2008 Biondi Santi
Sommeliers Punktzahl | 94/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2015 | |
5 Grappoli AIS | 2016 |
Weinkellerei | Biondi Santi |
Bezeichnung | Brunello di Montalcino Riserva Docg |
Jahrgang | 2008 |
Rebsorten | 100% Sangiovese |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | GR 4403 |
Weinkellereigebäude | Biondi Santi - Montalcino (SI) - Villa greppo,183 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Geschnittenes Rindfleisch, Kaninchen, Florentiner Steak, Pilz risotto, Hartkäse, Spiel, Gedünstetem Fleisch |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Brunello di Montalcino |
Der Brunello di Montalcino Riserva, hergestellt vom Weingut Biondi Santi , Es ist die Frucht einer außergewöhnlichen Ernte, die durch einen regelmäßigen saisonalen Verlauf gekennzeichnet ist. Die wichtigsten Evolutionsstadien profitierten von einem feuchten Frühling und einem langen, heißen Sommer mit gelegentlichen Regenfällen. Die Ernte erfolgte ab dem 10. September mit einem kalten Verlauf und Regen am Ende der Ernte. Aus den gesunden, reifen Trauben mit dicken und farbigen Schalen konnte ein zuckerreicher Most mit Extrakten und Säure mit einem pH-Wert von 3,4 entstehen. Schließlich erfolgte die Weinbereitung auf traditionelle Weise bei kontrollierter Temperatur und der Abstich nach 15 Tagen. Das Produktionsgebiet von Brunello di Montalcino ist dasjenige, das durch die DOCG-Disziplinarordnung, die höchste Auszeichnung, geregelt ist.Es fällt vollständig in die Gemeinde Montalcino . Die genutzten Weinberge sind zwischen 10 und 25 Jahre alt und werden vollständig in den Betrieb einbezogen. Die Zusammensetzung des Bodens, auf dem sie wachsen, ist besonders und umfasst unterschiedliche Ursprünge, die sich alle durch den Reichtum des Skeletts auszeichnen. Die besten sind die Galestrose-Sorten. Die Exposition ist vielfältig und betrifft die Hänge: Süden, Südosten, Osten, Nordosten, Norden, in einer Höhe zwischen 300 und 500 Metern. Für die Weinbereitung werden 100 % reine Sangiovese Grosso-Trauben verwendet. Anschließend werden die Trauben bei kontrollierter Temperatur in Rotwein vinifiziert, die Reifung dauert mindestens 3 Jahre und erfolgt in slowenischen Eichenfässern. Die Verfeinerung erfolgt in der Flasche und dauert mindestens 4 Monate.
Eigenschaften des Weins Biondi Santi Brunello di Montalcino Riserva Docg
Der Brunello di Montalcino Riserva aus dem Keller Heilige Blondinen Es hat eine satte rote Farbe, intensives Rubinrot. Der Duft ist komplex mit einem Hauch getrockneter Rose. Der Geschmack hingegen ist deutlich: harmonisch, gut strukturiert, warm, mit Tanninen und Säure in perfekter Balance. Anhaltend und herzhaft. Wichtig ist die Langlebigkeit, die sogar 40 Jahre erreicht.