In diesem wichtigen Gebiet erinnert alles an die Produktion von Weinen aus der Basilikata, die Landschaft ist geprägt von weiten Flächen von Reben und Weinlese sowie die Pflege des Produkts haben immer das Leben und die Abfolge der Jahreszeiten geprägt. Eine wahre historische Erinnerung an das alte Lukanien, die es dieser Region ermöglicht hat, die ganze Welt über ihre Kultur und Traditionen zu informieren.
Der Weinbau im Gebiet hat uralte Ursprünge, Die historischen Hinweise verweisen auf die Enotri und dann auf die Lucani, die sich seit 1300 v. Chr. in der Gegend niederließen. Es waren die Griechen, die später neue Gemeinschaften gründeten und die Früchte dieses Landes zur besten Handelsware des gesamten Mittelmeers machten. Sowohl unter der römischen Herrschaft als auch in den folgenden Epochen hat der Weinbau des Territoriums immer das Leben seiner Bewohner bestimmt, wie die Kellerhöhlen im Gebiet von Matera oder Roccanova bezeugen.
Derzeit lebt der Sektor der Lucani-Weine in einem Historischer Moment des Wandels und des großen Aufschwungs auch dank der wachsenden Nachfrage nach Aglianico wird im Gebiet des Vulture angebaut, dem wahren König der gesamten Produktion der Region, eines der von Sommeliers und Önologen am meisten geschätzten Produkte.
Der Lucano-Wein ist sicherlich eines der beliebtesten Produkte in Italien, aber das ist kein Zufall, Die Region, die sich über fast 10000 km² erstreckt, besitzt eine rein bergige und hügelige Morphologie mit einem idealen Anbauklima.
Das wichtigste Gebiet ist sicherlich das von Vulturne, nördlich von Potenza, neben dem alten Vulkan, der heute schläft und der die Zusammensetzung des Bodens verändert hat, indem er Kalium hinzufügt. Hier entwickelt sich einer der besten Weine der Basilikata, der bekannte Falanghina, der sich durch seine Frische und die typischen Aromen der Hügelgebiete auszeichnet. Ein reines Produkt mit einer etwas späten Ernte, die sich auf die dritte Oktoberwoche erstreckt, wenn die weißen Beeren den richtigen Reifegrad erreicht haben. Eine Verarbeitung bei kontrollierter Temperatur, die diesem Getränk eine leuchtend strohgelbe Farbe voller grünlicher Reflexe verleiht.
Unter den Weißweinen der Basilikata befindet sich auch der bekannte Grottino di Roccanova, der im Gebiet von Potenziano angebaut wird, Ein Produkt, das mit der renommierten autochthonen Beere der Malvasia Bianca hergestellt wird, die aus einem wichtigen Aroma, einem hohen Alkoholgehalt und einem typischen Zuckerrückstand besteht.
Wie die meisten Rotweine schmecken auch die Produkte von Lucani zu jeder Mahlzeit, perfekt zu rotem Fleisch, Aber auch mit raffinierteren Lebensmitteln wie Wild oder Käse mit langer Reifezeit, eine perfekte Kombination auch mit Pilzen und Ragout. Der Wein aus der Basilikata wird bei einer Temperatur von 16°C auf großen hohen Kelchen serviert, die die Verbreitung aller fruchtigen Noten begünstigen.
Unter den verschiedenen Weinen der Basilicata mit weißen Beeren finden wir ausgezeichnete Kombinationen mit allen Arten von Aperitifs, frischem Käse und allen Gerichten mit gegrilltem und gebackenem Fisch, eine perfekte Kombination ist mit Muscheln und Muscheln zu erwähnen. Die Serviertemperatur liegt bei ca. 10°C auf hohen Gläsern, die alle Düfte des Verkosters voll entfalten können.
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