Aglianico del Vulture „ROTONDO“ DOC PATERNOSTER
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Robert Parker | 92/100 | 2017 |
4 Grappoli AIS | 2017 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2016 | |
3 viti Vitae AIS | 2017 |
Weinkellerei | PATERNOSTER |
Bezeichnung | Aglianico del Vulture DOC |
Jahrgang | 2018 |
Rebsorten | 100% Aglianico |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | PATERNOSTER - Barile (PZ) - Contrada Valle del Titolo |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Lammfleisch, Filet mit grünem Pfeffer, Hartkäse, Geschnittenes Rindfleisch, Tagliatelle mit Pilze, Pasta mit Fleischsauce, Schweinshaxe aus dem Ofen, Würstchen |
Region | Basilikata (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Aglianico |
Der Name leitet sich von der „Contrada Rotondo“ im Agro di Barile ab Basilikata ist historisch gesehen einer der eindrucksvollsten und begehrtesten Orte für den Anbau von Aglianico-Rebe. Auf dem Gelände befindet sich das im Besitz der Familie befindliche Anwesen „Villa Rotondo“. Pater Noster . Der Ursprung des Weinbergs liegt in der Villa Rotondo, die auf 500 Metern über dem Meeresspiegel liegt. Die verwendete Rebsorte ist 100 % reiner Aglianico. Die Erntezeit für dieses Etikett ist auf Anfang der zweiten Oktoberhälfte, in der Zeit zwischen dem 15. und 20. Oktober, festgelegt.Die Weinbereitung erfolgt in Rotwein mit entrappten Trauben, Mazeration auf den Schalen in Stahl für 10 Tage bei 25 °C, maximal 28 °C, wobei periodisches Umpumpen und Unterdrücken durchgeführt wird. Der Ausbau umfasst die malolaktische Gärung in Barriques für insgesamt 14 Monate. Dann erfolgt die Abfüllung und anschließende abschließende Verfeinerung in der Flasche für 12 Monate.
Eigenschaften des DOC-Weins Aglianico del Vulture „ROTONDO“.
Im Aussehen hat er eine sehr intensive violett-rubinrote Farbe. In der Nase hat er würzige Noten mit einem Hauch Lakritze. Der Geschmack am Gaumen drückt sich mit hoher Saftigkeit, Konzentration und guter Himbeerfrucht und Marmelade aus.
Ein innovativer und ansprechender Aglianico.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses PATERNOTER-Weins
Er eignet sich als Begleitung zu wichtigen ersten Gängen wie Fettuccine mit Fleischsauce, rotem Fleisch im Allgemeinen, Lamm und gereiftem Käse. Er muss bei 16°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden, was die Verbreitung der Aromen begünstigt.