Barolo Riserva „Cerequio“ DOCG MICHELE CHIARLO
Sommeliers Punktzahl | 95/100 | 2024 |
Weinkellerei | MICHELE CHIARLO |
Bezeichnung | Barolo Riserva Docg |
Jahrgang | 2013 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AT/333 |
Weinkellereigebäude | MICHELE CHIARLO - Calamandrana (AT) - Strada Nizza-Canelli, 99 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Tagliatelle mit Pilze, Pilz risotto, Hartkäse, Gekochtes Fleisch, Braisée au vin Barolo, Gedünstetem Fleisch, Gnocchi mit Fleischsauce |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Barolo |
Aus der gekonnten und gewissenhaften Weinbereitung der Trauben Nebbiolo ausgewählt und 100 % rein. Die Herkunft ist die klassische aus dem Piemont, La Morra, Barolo . Bei der Weinlese handelt es sich um eine manuelle Lese der Trauben. Die Weinbereitung erfolgt in Stahltanks. Mindestens 13/14 Tage Mazeration in Kontakt mit den Schalen und sanfte Benetzung des Tresterhutes mit dem „Dusch“-System bei einer Temperatur zwischen 32 und 27 °C. Malolaktische Gärung in Stahl. Die Reifung dauert mindestens 10 Minuten 3 Jahre, reift 24 Monate in großen Fässern, bevor er in der Flasche reift. Wird nur in außergewöhnlichen Jahrgängen in einer begrenzten Anzahl von Flaschen hergestellt und nur im Auftrag verkauft.
Eigenschaften dieses Barolo Riserva Docg
Im Aussehen hat der Wein eine leuchtend granatrote Farbe mit leicht orangefarbenen Reflexen. Der Duft ist in der Nase vorbildlich, er öffnet sich mit reifer Kirsche, Himbeere und Pflaumenmarmelade, reicht dann über Aromen von Lakritze, Goudron und Rhabarber und erinnert immer noch an Tabak, Leder, Schokolade und Trüffel. Der Geschmack am Gaumen fließt in einer konstanten und progressiven Weise, verleiht gleichzeitig Körper und Seidigkeit und erweist sich daher im Schluck als fein in der Tanninstruktur und konzentriert. Lange Ausdauer.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses piemontesischen Weins
Passt perfekt zu rotem Fleisch oder gereiftem Käse. Wenn Sie es jedoch mit Tagliolini mit weißen Alba-Trüffeln kombinieren möchten, wird die Kombination nicht weniger außergewöhnlich sein. Die optimale Serviertemperatur beträgt 18°C.