Brunello di Montalcino 2017 „MONTOSOLI“ DOCG Altesino
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | Altesino |
Bezeichnung | Brunello di Montalcino "MONTESOLI" DOCG |
Jahrgang | 2017 |
Rebsorten | 100% Sangiovese |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI/6001 |
Weinkellereigebäude | Altesino - Montalcino (SI) - Strada Provinciale del Brunello |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Geschnittenes Rindfleisch, Filet mit grünem Pfeffer, Florentiner Steak, mittelreifer Käse, Hartkäse, Pasta mit Fleischsauce, Lammfleisch |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Brunello di Montalcino |
Die treibende Kraft, die dieses Unternehmen Brunello verliehen hat, zeigt sich auch in der Einführung des Cru-Konzepts. Der Brunello di Montalcino Bei „Montosoli“ handelt es sich tatsächlich um einen etwa 5 Hektar großen Weinberg im Nordosten von Montalcino. Die Sangiovese-Reben wachsen hier auf einer Höhe zwischen 350 und 400 Metern über dem Meeresspiegel, die Trauben wurden erstmals getrennt vinifiziert. Die Zusammensetzung des Bodens, der reich an Mergelkalk und kieselsäurehaltigem Kalkstein ist, der sich auf Alberese bezieht, mit lithoiden Bestandteilen aus derselben Zeit, die günstige Lage und das besondere Mikroklima tragen zur Reifung der Trauben bei, die einen Wein von äußerster Komplexität und Eleganz hervorbringen. Dieser sensationelle Wein von Altesino , für seinen Cru „Montosoli“ hat wichtige internationale Auszeichnungen erhalten.Der höchste ist der des Wine Spectator, der ihn als den zweitrepräsentativsten Weinberg der italienischen Realität definierte.
Eigenschaften des DOCG-Weins Brunello di Montalcino „MONTESOLI“.
Brunello Montosoli hat eine intensive rubinrote Farbe, die mit zunehmender Alterung ins Granatrot übergeht. Die Nase verrät eine außergewöhnliche Persönlichkeit mit Noten von Schwarzkirsche, Brombeere, Himbeere, Veilchen, Lakritze, Vanille und leichten Anklängen von rosa Pfeffer. Im Mund offenbart er einen trockenen, warmen, samtigen Geschmack, eine reichhaltige Textur und eine edle Rasse. Der Abgang ist warm und langanhaltend.
Empfohlene Paarungen
Ideal für wichtige Paarungen.Gebratenes oder gegrilltes Fleisch, ganzes Wild und gewürzter Käse. Es sollte in einem Ballonkelch serviert werden, der die Sauerstoffanreicherung bei einer Temperatur von 18 °C begünstigt.