Aglianico del Vulture Superiore „BASILISCO“ DOCG BASILISCO
Points sommelier | 91/100 | 2025 |
James Suckling | 90/100 | 202 |
James Suckling | 90/100 | 2020 |
Cave | BASILISCO - Feudi di San Gregorio |
Dénomination | Aglianico del Vulture Superiore Docg |
Millesime | 2015 |
Cépages | 100% Aglianico |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | BASILISCO - Barile (PZ) - Via delle Cantine, 20 |
Bottle size | Standard bottle |
Combination | Pasta with meat sauce, Risotto, Roast meat, spicy cheese, Cold cuts and salami, pork knuckle baked, Meat stewed, Grilled meat |
Region | Basilicata (Italy) |
Style | Medium-bodied and fragrant |
Wine list | Aglianico |
Aus der Sapiente-Weinbereitung erlesener Weintrauben Aglianico 100 % rein. Der Ursprung liegt in der Basilikata, genauer gesagt an den Hängen des Monte Vulture. Für die Weinbereitung führen wir die Gärung und Mazeration in Stahltanks für 25/30 Tage durch. 12 Monate in Barriques, Tonneaux und französischen Eichenfässern I, II und III. Mindestens 12 Monate in der Flasche. Abschließend erfolgt die Verfeinerung in der Flasche für mindestens 36 Monate.
Eigenschaften dieses Aglianico del Volture Superiore
Bei der organoleptischen Untersuchung hat der Wein eine tiefe und intensive rubinrote Farbe.Das Parfüm hat ein reichhaltiges und reichhaltiges Duftbouquet, das sich in der Nase entwickelt und über deutlich ausgeprägte Balsamico-Noten verfügt, verfeinert mit einem Hauch von Beeren, Veilchen, geröstetem Kaffee, Teer und Lakritze. Der Geschmack im Mund ist dicht, vollmundig, mit adstringierenden Tanninen und einer ausgeprägten Säure. Schließt mit einem anhaltenden Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Als ausgezeichneter Wein zu jeder Mahlzeit passt er ideal zu großen Fleischgerichten, insbesondere zu Braten und Schmorbraten. Die optimale Serviertemperatur beträgt 18°C.