Ätna Rosso „Vulkà“ DOC NICOSIA
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 |
Weinkellerei | NICOSIA |
Bezeichnung | Etna DOC |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 80% Nerello Mascalese, 20% Nerello Cappuccio |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | NICOSIA - Trecastagni (CT) - Via Luigi Capuana, 65 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Caponata, Braten, Pasta all'amatriciana, gegrilltes Schwein, Schnitzel mit Pilzen, mittelreifer Käse, Fleisch mit Tomatensauce |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Etna |
Vulka Ätna-Rot des Unternehmens landwirtschaftliches Nikosia von dem Sizilien , ist eine Mischung aus Nerello Mascalese und Nerello Cappuccio, eine authentische Interpretation des Ätna-Terroirs, aber in der Lage, Eleganz und Trinkbarkeit zu vereinen. Die Lebensenergie des Ätna steckt in diesem Wein, dem der vulkanische Ursprung und die Höhenlage der Weinberge eine große Mineralität und einen außergewöhnlichen Charakter verleihen. Für die Mischung werden 80 % Nerello Mascalese- und Nerello Cappuccio-Trauben für die restlichen 20 % verwendet. Die Weinberge liegen auf Böden aus vulkanischem Sand, der aus dem Zerfall von Lavamassen entstanden ist, sehr reich an Mineralien und liegen auf einer Höhe von 650 bis 750 Metern über dem Meeresspiegel.Charakteristisch für dieses Land sind die erheblichen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht. Das Ausbildungssystem ist das Gegenspalier mit Spornkordon. Die Weinlese erfolgt manuell und findet in der zweiten bis dritten Oktoberwoche statt. Anschließend erfolgt die Kaltmazeration, die 24 Stunden dauert. Es folgt die Gärung für etwa 10 – 15 Tage bei einer kontrollierten Temperatur von 22 °C – 24 °C. Abschließend erfolgt die Verfeinerung, die sich hauptsächlich in Stahlfässern entwickelt, dann eine kurze Passage in Tonneaux und schließlich 5 – 6 Monate in der Flasche.
Eigenschaften des Weins Etna Rosso DOC
Bei der organoleptischen Untersuchung hat der sizilianische Wein ein lebhaftes rubinrotes Aussehen. Der Duft ist breit und hat ein aromatisches Profil mit blumigen Düften und Noten von roten Früchten und Gewürzen.Der Geschmack zeichnet sich durch große Mineralität und Ausgewogenheit aus, mit sanften Tanninen, die einem gut strukturierten Rotwein mit einem langen, fruchtigen Abgang Rundheit verleihen.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses sizilianischen Weins aus Nikosia
Dieser Wein passt ideal zu leckeren ersten Gängen, gebratenem Fleisch und halbgereiftem Käse, passt aber auch gut zu besonders leckeren Fischgerichten. Die ideale Serviertemperatur beträgt 18°C in einem großen Weinglas.