Ätna Rosso „CONTRADA MARCHESA“ DOC Donnafugata
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
Weinkellerei | Donnafugata |
Bezeichnung | Etna Rosso Doc |
Jahrgang | 2018 |
Rebsorten | 100% Nerello Mascalese |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Donnafugata Cantine Storiche - Marsala (TP) - Via Sebastiano Lipari, 18 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Geschnittenes Rindfleisch, Caponata, Aufschnitt und Salami,, Cannelloni, Eintopf, Pasta mit Fleischsauce, Fleisch mit Tomatensauce |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Etna |
Die Bezeichnung für diesen sensationellen Rotwein der sizilianischen Tradition lautet Ätna Rosso DOC Contrada Marchesa. Die für die Herstellung verwendete Rebe ist 100 % reiner Nerello Mascalese. Das Produktionsgebiet liegt im Osten Siziliens – am Nordhang des Ätna. Die Ernte sieht eine sorgfältige Auswahl der Trauben im Weinberg vor, die dann manuell in Kisten geerntet werden. Unmittelbar nach der Weinbereitung erfolgt die Gärung in Stahltanks mit Mazeration auf den Schalen für 10-12 Tage bei einer kontrollierten Temperatur von 25°C. Die Verfeinerung erfolgt 14 Monate lang in französischen Eichenfässern des Barrique-Typs zweiter und dritter Passage. Anschließend verbleibt er über 18 Monate in der Flasche, bevor er vermarktet wird.
Eigenschaften dieses sizilianischen Rotweins
Bei der organoleptischen Untersuchung erscheint er mit einer hellen rubinroten Farbe. Der Duft ist ein duftendes Bouquet mit Anklängen kleiner roter Früchte, würzigen Noten (Zimt und schwarzer Pfeffer) und Unterholz, gefolgt von balsamischen Nuancen und einer zarten mineralischen Note. Am Gaumen zeichnet sich der Geschmack durch eine große Ausgewogenheit aus, die sich durch gute Frische und Struktur auszeichnet. Die feine Tanninstruktur verlängert seine Nachhaltigkeit und unterstreicht die Eleganz dieses Crus.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins aus dem Keller Donnafugata
Ein Roséwein, der hervorragend zu Risotto, Fleisch und Wild passt.Probieren Sie es auch mit Hülsenfruchtsuppen oder fein gewürztem Gemüse. Er muss bei 16°C in einem großen Weinglas serviert werden, um eine gute Sauerstoffversorgung zu gewährleisten.