Weißer Curtefranca DOC Cascina San Pietro
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
Weinkellerei | Cascina San Pietro |
Bezeichnung | Curtefranca Bianco DOC |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 50% Chardonnay, 50% Pinot Bianco |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BS/4093 |
Weinkellereigebäude | Cascina San Pietro - Calino di Cazzago San Martino (BS) - Via San Pietro, 30 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Weißem Fleisch, Fisch-Carpaccio, Gemischte frittierte Fisch, Muscheln, gebratenes Gemüse, Aufschnitt und Salami,, Aperitif, Frischkäse, mittelreifer Käse |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Curtefranca |
Aus der gekonnten Mischung der fantastischen Trauben von Chardonnays für 50 % und von Weißburgunder für die restlichen 50 % die Cascina San Pietro von dem Franciacorta vinifiziert diesen sensationellen Curtefranca Bianco. Der Boden, auf dem die Trauben angebaut werden, ist überwiegend moränisch zusammengesetzt. Die Weinbereitung beginnt bei der Ernte, die in 14-kg-Kisten rigoros von Hand erfolgt, und erreicht einen Ertrag von 9.500 kg Trauben pro Hektar Land, auf dem Rebstöcke knapp 6.000 Liter Curtefranca Bianco pro Jahr produzieren. Anschließend kommen die separat geernteten Trauben innerhalb von maximal 2 Stunden nach der Ernte im Weinkeller an. Anschließend erfolgt die Pressung der gesamten Trauben, die Abkühlung des Mostes auf 14°C und die statische Dekantierung.Anschließend wird der Most mit ausgewählten Hefen bei einer Temperatur von 18°C eine Woche lang im Stahltank vergoren. Es folgen zwei Abfüllungen, eine leichte Klärung, Filtration und schließlich eine Kaltstabilisierung. Dieser Wein wird im Spätfrühling abgefüllt. Und er reift 7 Monate lang in Edelstahltanks.
Eigenschaften dieses weißen Curtefranca
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser Wein aus Franciacorta ein strohgelbes Aussehen. Das Parfüm zeichnet sich durch blumige Noten aus, die mit einem Hauch von goldenem Apfel verziert sind. Der Geschmack ist frisch, herzhaft, kräftig, im Mund zeichnet er sich durch Ausgewogenheit und Feinheit aus. Auch der Abgang ist ausgezeichnet, sauber und anhaltend.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Curtefranca
Der Curtefranca Bianco von Cascina San Pietro eignet sich hervorragend als Aperitif und passt gut zu leichten und delikaten ersten Gängen auf Fischbasis, auch zu rohen. Er muss gekühlt bei 10°C in einem hohen, spitz zulaufenden Weinglas serviert werden.