Franciacorta Pas Dosé Millesimato DOCG Cascina San Pietro
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | Cascina San Pietro |
Bezeichnung | Franciacorta DOCG |
Jahrgang | 2016 |
Rebsorten | 100% Chardonnay |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BS/4093 |
Weinkellereigebäude | Cascina San Pietro - Calino di Cazzago San Martino (BS) - Via San Pietro, 30 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Weißem Fleisch, Austern, Muscheln, Aperitif, gebratenes Gemüse, Kalbfleisch mit Thunfischsauce, Frischkäse, Warme Vorspeisen mit Fisch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Franciacorta |
Die verwendete Rebsorte ist die von Chardonnays 100 % rein. Die Beschaffenheit des Bodens, auf dem die Reben stehen, ist typisch für die Franciacorta, Moräne. Die Ernte erfolgt von Hand in kleinen Holzkisten zu je 14 kg. Anschließend werden die in den Weinkeller transportierten Trauben in kurzer Zeit dem Weinbereitungsprozess unterzogen. Die am besten exponierten Trauben aus den ältesten Weinbergen kommen in maximal 2 Stunden im Keller an, gefolgt von der sanften Pressung der ganzen Trauben, wobei nur der Vorlaufsaft der ersten Pressung verwendet wird.Dann folgt die Phase der Absenkung der Temperatur des Mosts auf eine kontrollierte Temperatur von 14 °C und der statischen Dekantierung im Tank für 18, maximal 24 Stunden, die Gärung bei kontrollierter Temperatur in Stahl mit ausgewählten Hefen, ein Teil des Mosts beendet die Gärung in Barriques und bleibt etwa 8 Monate lang zur Verfeinerung. Im Frühjahr werden die beiden Grundweinchargen gemischt und die Stabilisierung erfolgt durch leichte Klärung und Filtration, wobei die Stabilisierung bei Kälte erfolgt. Die gesamte Haltbarkeit auf der Hefe beträgt 45 Monate und ermöglicht es dem Wein Franciacorta Extra Brut von Cascina San Pietro, eine große Komplexität anzunehmen. Die Dosage ist die Extra Brut mit 4 Gramm Zucker pro Liter Wein.
Eigenschaften dieses Franciacorta-Weins
Im Aussehen hat dieser Wein eine intensive, leuchtend gold-strohgelbe Farbe. Das Parfüm zeichnet sich durch die intensiven Noten aromatischer Kräuter, Mandel und Honig mit einem breiten und duftenden Ausdruck aus. Der Geschmack am Gaumen ist lebendig, voll und elegant, von ausgezeichneter Länge und raffiniert im Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Franciacorta Pas Dosè
Dieser traditionelle lombardische Wein eignet sich hervorragend als Aperitif und passt hervorragend zu allen Arten von Fischgerichten, insbesondere zu Schalentieren. Er sollte gekühlt bei 8°C in einem hohen, sich verjüngenden Glas serviert werden, um die Aromen in der Nase zu konzentrieren.