Valtellina Superiore „Costa Bassa“ DOCG Sandro Fay
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Sandro Fay |
Bezeichnung | Valtellina Superiore DOCG |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo (Chiavennasca) |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SO/1884 |
Weinkellereigebäude | Sandro Fay - San Giacomo di Teglio (SO) - Via Pila Caselli, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Spiel, Schweinshaxe aus dem Ofen, Würstchen, Polenta taragna, Pasta all'amatriciana, Cannelloni |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Valtellina Superiore |
In dieser Version trägt der Wein den Namen des Herkunftsgebiets. Die „Niedrige Küste“ beginnt am Talboden und reicht bis auf 450 Meter über dem Meeresspiegel. Hier machen die klimatischen Bedingungen die Schale der Beere dünner und in den Trauben finden wir einen mittleren bis niedrigen Säuregehalt und weiche Tannine. Aus dieser Gegend stammt unser Basiswein, der einfache und sortenreine Ausdruck von Chiavennasca. Hergestellt nach Firmentradition aus Trauben von Nebbiolo 100 % rein. Der Einstiegswein von Sandro Fay , das nichts „Grundlegendes“ hat, da es die Territorialität der „niedrigen Küste“, nach der es benannt ist, stark zum Ausdruck bringt. Bei dieser Version dauert die Reifung in großen Fässern etwa 12 Monate und ermöglicht, dass diese Variante des Nebbiolo in der Veltliner Form vom ersten Tag an trinkfertig und in all seiner Eleganz erhältlich ist.
Eigenschaften des Weins Valtellina Superiore Cantina Sandro Fay
Bei der organoleptischen Untersuchung hat es eine blasse granatrote Farbe. Der Duft ist in der Nase breit und zeigt Anklänge von roten Früchten, hauptsächlich Kirsche und Himbeere, über denen Noten von Rosenblättern schweben. Der Geschmack im Mund hat einen mittleren Körper, eine große aromatische Agilität, die auch fruchtige Aromen beinhaltet, die Tannine sind leicht, ebenso die Säure.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins aus der Lombardei
A Rotwein was perfekt zu Gerichten wie lokalen Vorspeisen passt Veltlin , mit lokalem Aufschnitt und Käse, wie ersten Gängen mit Fleischsoße, ein guter Begleiter auch zu gegrilltem rotem Fleisch. Er sollte in einem großen Kelch serviert werden, der die Aromaverteilung bei 18 °C begünstigt.