Trebbiano d'Abruzzo „Montipagano“ DOC BIO UMANI RONCHI
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
Weinkellerei | UMANI RONCHI |
Bezeichnung | Trebbiano d'Abruzzo DOC |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Trebbiano |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AN/190 |
Weinkellereigebäude | UMANI RONCHI - Osimo (AN) - Via Adriatica, 12 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Warme Vorspeisen mit Fisch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Aperitif, Sushi-sashimi, Fisch-Carpaccio, Pasta mit Fisch, gebratenes Gemüse, Frischkäse, Kalbfleisch mit Thunfischsauce |
Region | Abruzzen (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Trebbiano |
Aus der Weinbereitung in Reinheit der Trauben Trebbiano 100 % rein. Der Ursprung der Weinberge liegt im raffinierten Weingut Roseto degli Abruzzen . Der Weinberg ist zwischen sechs und dreißig Jahre alt und wird mit langen Rebschnittmethoden (Guyot – umgekehrt) erzogen. Der Boden ist lehmiger Lehm. Die Ernte erfolgt von Hand und findet normalerweise in der Zeit von Mitte bis Ende September statt. Die Weinbereitung begann nach dem sanften Pressen des Blütenmostes, der die kalte statische Dekantierung durchführte. Die alkoholische Gärung erfolgt in Stahltanks bei einer Temperatur zwischen 14° und 16°C für etwa 8-10 Tage. Der Abfüllung geht eine kurze Reifungszeit in Stahltanks von etwa drei Monaten voraus.
Merkmale der Weißwein Trebbiano d'Abruzzo „Montipagano“
Die organoleptische Untersuchung zeichnet sich durch eine strohgelbe Farbe mit leicht grünlichen Reflexen aus, der Duft ist intensiv und blumig mit einem Hauch von Pfirsich und Zitrusfrüchten. Der Geschmack ist offenherzig, ausgewogen, trocken und mit einem anhaltenden Abgang.
Empfohlene Paarungen zu diesem Wein von Weingut Umani Ronchi
Ideal zu ersten Gängen mit delikaten Meeresaromen, gegrilltem Fisch und Muscheleintopf. Serviert wird er bei 8°C in einem hohen, breiten Kelch, der die Aromen in der Nase des Verkosters konzentriert.