Sant'Antimo Rosso „Nearco“ DOC Col d'Orcia
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Col d'Orcia |
Bezeichnung | Sant'Antimo Rosso "Nearco " DOC |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Petit Verdot |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI 4123 |
Weinkellereigebäude | Col d'Orcia Società Agricola - Montalcino (SI) - Via Giuncheti |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Tagliatelle mit Pilze, Spiel, Geschnittenes Rindfleisch, Florentiner Steak, Pasta mit Fleischsauce, Aufschnitt und Salami,, Hartkäse, Braten |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Sant'Antimo |
Dieser raffinierte und vielseitige Rotwein aus dem Keller Col D'Orcia Es ist der maximale Ausdruck der Verbindung zwischen Innovation und Respekt vor der lokalen Tradition. Der Wein Nearco Sant'Antimo Rosso DOC aus Col D'Orcia wird in der Gegend hergestellt Montalcino-Gebiet , auf dem Hügel von Sant'Angelo, dem Hügel mit Blick auf den Fluss Orcia. Die mittelstrukturierten Böden mit Kalksteinkieseln sind hügelig und haben eine Süd-Südwest-Ausrichtung. Für die Herstellung wird eine raffinierte Mischung von Trauben verwendet, die alle aus der Produktion des Unternehmens Col d'Orcia stammen. 50 % der Mischung besteht aus Merlot-Trauben, 30 % Cabernet, 15 % Syrah und 5 % Petit Verdot.Die Auswahl während der Ernte basiert auf der Suche nach einer ausgewogenen Reife für alle Sorten mit Ausnahme von Syrah, wo eine leichte Überreifung bevorzugt wird, um die Komplexität des Weins zu erhöhen. Der Weinherstellungsprozess beginnt mit der getrennten Gärung der Sorten in Stahltanks. Es folgt eine Mazeration, die etwa 20 Tage bei kontrollierter Temperatur dauert. Anschließend erfolgt die malolaktische Gärung in Betontanks. Die erste Umfüllung erfolgt direkt in Barriques und Tonneaux in den Monaten Februar – März. Die Verfeinerung und der Ausbau der Weine erfolgt sortenrein getrennt. Er reift 12 Monate in französischen Eichenfässern. Um die Frucht hervorzuheben, wird die Merlot-Sorte in 500-Liter-Tonneaux aus französischer Eiche ausgebaut. Im Jahr nach der Ernte erfolgt die Assemblierung durch Umfüllen direkt ins Fass.Die Stabilität wurde während des zweiten Winters in Barriques erreicht, indem das Produkt der saisonalen Kälte ausgesetzt wurde, um auf natürliche Weise einen klaren Wein zu erhalten. Nach der Abfüllung folgte eine Reifung in der Flasche für mindestens 6 Monate.
Eigenschaften dieses toskanischen Rotweins
Die Farbe dieses Hausrotweins Weingut Col D'Orcia Es ist ein intensives Rubinrot mit leuchtend violetten Reflexen. Der Duft ist intensiv und harmonisch, mit deutlichen Noten von reifen Früchten, verstärkt durch die Gewürz- und Vanillenoten des Holzes. Der Geschmack ist der eines gut strukturierten Weins mit reifen und anhaltenden Tanninen. Der Nachgeschmack ist würzig und angenehm, mit den typischen Barrique-Noten.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins
Das Rotwein DOC es passt gut zu Nudelgerichten mit Soße. Zu Eiernudeln mit Fleischsoße und geschmortem Fleisch mit Gemüsesoßen oder gewürzt mit Soße. Er muss bei 18°C in einem großen Bordeauxglas serviert werden.