Rotwein aus Montalcino DOC ARGIANO
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | ARGIANO |
Bezeichnung | Rosso di Montalcino Doc |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 100% Sangiovese |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI 3123 |
Weinkellereigebäude | ARGIANO - Montalcino (SI) - Località Sant'Angelo in Colle |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Pasta all'amatriciana, Aufschnitt und Salami,, Risotti, Braten, Florentiner Steak, mittelreifer Käse, Hartkäse, Spiel |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Rosso di Montalcino |
Aus der Weinbereitung in Reinheit der Trauben Sangiovese 100 % rein. Der Ursprung ist der klassische der Toskana , im DOCG-Bereich von Montalcino . Die Ernte erfolgt in der ersten Septemberhälfte, die Trauben sind perfekt ausgereift. Die Weinbereitung umfasst eine Kaltmazeration vor der Gärung, eine spontane Gärung und eine 10-tägige Mazeration auf den Schalen in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur. Sangiovese wurde ausgewählt, um die Frische und das fruchtige Profil zu bewahren. Abschließend folgt die Verfeinerung des Weins, der anschließend in Barriques aus französischer Eiche und in Fässern aus slawonischer Eiche reift.
Eigenschaften dieses toskanischen Rotweins
Im Aussehen hat der Wein eine leuchtend rubinrote Farbe. Die Nase ist äußerst mineralisch und geprägt von deutlichen Kirschnoten. Der Geschmack ist energisch, mit guter Säure, Tanninen vorhanden, aber ausgewogen und gut konzentriert.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Rosso di Montalcino
Ein ausgezeichneter Wein, der zum Tisch passt. Aufgrund seiner Vielseitigkeit passt er sehr gut zu Nudeln mit Fleisch- und Wildsaucen, zweiten Gängen auf der Basis von gebratenem weißem Fleisch und gegrilltem oder gebratenem rotem Fleisch. Er muss bei 16°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.Der erreichte Alkoholgehalt beträgt 14 % Vol.