Montecucco Rosso RESERVE „Colle Massari“ DOC BIO COLLE MASSARI

Item code 2690
Add to favorites
Prizes and awards
Sommelier score 91/100 2025
3 Bicchieri gambero rosso 2020
3 Bicchieri gambero rosso 2023
View all


Features
Winery COLLE MASSARI - Grattamacco
Denomination Montecucco Sangiovese RISERVA "Colle Massari" DOC
Vintage 2020
Grapes 80% Sangiovese, 10% Ciliegiolo, 10% Cabernet Sauvignon
Organic Yes
Alcohol content 14,00%
Cl 75cl
Sulfites Contains sulphites
Winery headquarter Podere Grattamacco - Castagneto Carducci (LI) - Loc. Lungagnano, 128
Flaschengröße Standard Flasche
Kombination Pasta all'amatriciana, Braten, Aufschnitt und Salami,, Geschnittenes Rindfleisch, Filet mit grünem Pfeffer, Hartkäse, mittelreifer Käse, Wiener Schnitzel
Region Toskana (Italien)
Stil Vollmundig und heftig
Weinkarte Montecucco
Wine description

Die Appellation für diesen sensationellen Wein aus Toskana ist das von Montecucco Red Reserve DOC. Die für die Weinbereitung verwendete Rebe besteht zu 80 % aus Sangiovese, zu 10 % aus Ciliegiolo und zu 10 % aus Cabernet Sauvignon . Der Wein wird auf Weinbergen hergestellt, die 300 Meter über dem Meeresspiegel liegen und auf denen die Böden unterschiedlicher Lage und Zusammensetzung sind: kalkhaltiger Tuffstein, Schwemmlandkiesel mit Konglomerat und kalkhaltiger Eisenton. Ein Teil der Trauben stammt aus alten Weinbergen. Die Weinbereitung erfolgt in Stahltanks mit einer Mazeration von 20 bis 25 Tagen, gefolgt von einer Gärung bei kontrollierter Temperatur von 27°C bis 30°C und einer malolaktischen Gärung in Stahltanks. 18-monatige Reifung in Fässern, Barriques und Tonneaux, davon 50 % neu und 50 % im zweiten und dritten Durchgang.Abschließend erfolgt die Verfeinerung, die sich für mindestens 12 Monate in der Flasche entwickelt.

 

Eigenschaften dieses Weins Cantina Colle Massari

Im Aussehen hat es eine rubinrote Farbe. Das Parfüm in der Nase drückt ein intensives und anhaltendes Geruchsprofil mit deutlichen Noten von Brombeere und Blaubeere aus. Der Geschmack kommt mit einer Spur Lorbeer zum Ausdruck, der sich zu einem weichen und harmonischen Geschmack öffnet, der sich durch eine gewisse Frische und einen breiten und umhüllenden Abgang auszeichnet, der von einer angenehmen Säure unterstützt wird.

 

Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Colle Massari Montecucco Rosso Doc

Ein idealer Wein für die ganze Mahlzeit, er passt gut zu gefüllten Nudeln, Gerichten mit Fleischsoße und leichten zweiten Gängen.Er muss bei 16°C in einem großen Weinglas serviert werden, das eine gute Sauerstoffversorgung ermöglicht. 

Other products from the same Winery
  • Montecucco Rosso „Rigoleto“ DOC BIO
    Offer BIO
  • Vermentino Montecucco „Irisse“ DOC BIO
    BIO
  • Montecucco Sangiovese RESERVE „Poggio Lombrone“ DOCG BIO
    Offer BIO
  • Vermentino Montecucco „Melacce“ DOC BIO
    Offer BIO
  • Montecucco Rosato „Grotolo“ DOC BIO
    BIO
  • Similar products
  • Montecucco Rosso „Rigoleto“ DOC BIO
    Offer BIO
  • Montecucco Sangiovese RESERVE „Poggio Lombrone“ DOCG BIO
    Offer BIO
  • Ätna Rosso „Monte Gorna“ DOC BIO
    Offer BIO
  • Chianti Classico RESERVE „Novecento“ DOCG BIO
    BIO
  • Montepulciano d'Abruzzo „BiBio“ DOC BIO
    Offer BIO
  • Pinot Noir RESERVE „Maglen“ DOC
  • Brunello di Montalcino RESERVE „Vigna Le Macchiarelle“ DOCG 2015
  • Nero d'Avola „Fondo Filara“ DOC BIO
    Offer BIO
  • Curtefranca Rosso „Silvestre“ DOC
    Offer
  • Montepulciano d'Abruzzo „Ducaminimo“ DOC BIO
    -33% BIO
  • Pinot Noir RESERVE „SANCT VALENTIN“ DOC
  • Pinot Noir RESERVE Praepositus DOC