Gewürztraminer „Konrad Oberhofer Vigna Pirchschrait“ DOC in Holzkiste Hofstatter
Sommeliers Punktzahl | 94/100 | 2024 |
Weinkellerei | Hofstatter |
Bezeichnung | Gewürztraminer DOC |
Jahrgang | 2009 |
Rebsorten | 100% Gewürztraminer |
Alkoholgehalt | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ/3 |
Weinkellereigebäude | Tenuta J. Hofstätter - Termeno (BZ) - Piazza Municipio, 5 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Meeresfrüchte, Vorspeisen mit geräuchertem Fisch, Gefüllte Tintenfische, Thunfisch in einer Pistazienkarte, Pasta mit Fisch, Gedämpfter Fisch, Schweinshaxe aus dem Ofen, Speck |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Fruchtig |
Weinkarte | Gewurztraminer |
Diese Flasche wird in einer Holzkiste verkauft.
Aus der reinsortigen Vinifikation der wertvollsten aromatischen Rebsorte Italiens, der Gewürztraminer Kolbenhof in Tramin. Dieser Gewürztraminer ist eine Selektion eines Weinbergs unseres Kolbenhof-Weinguts in Tramin – Tramin, einer der großartigen Crus des Südtiroler Gewürztraminers, dank des besonderen Mikroklimas, der idealen Lage und des Alters der Weinberge. Die Rebe trägt den Namen ihres Herkunftslandes und findet hier am Kolbenhof ideale Wachstumsbedingungen, um die besten Seiten ihres Charakters zu entfalten.Nur die Bezeichnung „Vigna“ garantiert für diesen Wein Südtirol die Herkunft eines Weins aus einem bestimmten Weinberg, der auf Böden mit überwiegend lehm- und kalkhaltigem Kiesgehalt steht. Die Weinbereitung sieht vor, dass die Trauben leicht gepresst werden und der Most einige Stunden mit den Schalen in Kontakt bleibt, um seine Sorteneigenschaften hervorzuheben. Nach einer sanften Pressung und Sedimentation des Mostes erfolgt die Gärung bei kontrollierter Temperatur. Durch die Reifung nach der Gärung reift der Kolbenhof Gewürztraminer noch weitere 8 Monate auf der Feinhefe. Die feinen Hefen werden wöchentlich nach der Bâtonnage-Technik sanft gerührt.
Eigenschaften des Gewürztraminer-Weins „Kolbenhof“.
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser Wein eine tiefe und leuchtende Strohfarbe. Der Duft stellt die Hauptkomponente dar, mit einer großen fruchtigen Konzentration, Aromen, insbesondere von Pfirsichen und Aprikosen, vermischen sich mit exotischen Düften von Litschis, Mango und Passionsfrucht. Der Geschmack am Gaumen kommt durch verstärkte Aromen zum Ausdruck, ohne an Finesse und Säure zu verlieren. Dies verhindert, dass dieser Wein trotz der deutlichen Konzentration zu vollmundig wird. Ein Gewürztraminer, der durch Eleganz, Typizität und Konsistenz überzeugt.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Gewürztraminer Hofstätter
Es lässt sich wunderbar in völliger Einsamkeit genießen, passt hervorragend zu Schalentieren, zur Zubereitung von Fisch mit einer bestimmten Struktur, zu Gänseleberpastete und passt hervorragend zur thailändischen Küche. Die ideale Serviertemperatur beträgt 12°C und der Wein muss in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.