Friaul Julisch Venetien Rot „Lis Neris“ Lis Neris
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
Weinkellerei | Lis Neris |
Bezeichnung | Friuli Venezia Giulia Igt |
Jahrgang | 2016 |
Rebsorten | 90-95% Merlot e 5-10% Cabernet Sauvignon |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | GO/2979 |
Weinkellereigebäude | Società Agricola Lis Neris - San Lorenzo Isontino (GO) - Via Gavinana, 5 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Hartkäse, Gnocchi mit Fleischsauce, Schnitzel mit Pilzen, Spiel, Geschnittenes Rindfleisch, gegrilltes Schwein, Pasta mit Fleischsauce |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Friuli Igt |
Aus der gekonnten und gewissenhaften Weinbereitung der Trauben der Rebsorte Merlot bei 90-95% und Cabernet Sauvignon 5-10 %. Der Ursprung der Trauben liegt innerhalb der Betriebsgrenzen des Territoriums von San Lorenzo Isontino in der Provinz Gorizia. Die Weinbereitung umfasst eine Mazeration in Stahl für 10–15 Tage bei 26–28 °C. 15-20-monatige Reifung in neuen 225-Liter-Fässern aus französischer Eiche. Mindestens ein Jahr in der Flasche reifen.
Eigenschaften dieses Rotweins aus der Region Friaul Julisch Venetien
Im Aussehen hat es eine dunkle und strenge braunrote Farbe. Der Duft ist lebendig und reich an fruchtigen Noten, aber auch an anhaltenden Gewürznoten.Am Gaumen ist der Wein warm und reichhaltig, mit raffinierten Tanninen und einem sehr langen Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Produkts aus dem Keller Lis Neris
Sein vielseitiger Charakter ermöglicht eine große Vielfalt an Kombinationen: von der klassischen neapolitanischen Pizza bis hin zu Gerichten mit geschmolzenem Käse und geräuchertem oder gebratenem Fleisch. Die optimale Serviertemperatur beträgt 16°C.