Rosso Toscana "TRE" BRANCAIA
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2018 | |
Robert Parker | 89/100 | 2018 |
James Suckling | 91/100 | 2018 |
Weinkellerei | BRANCAIA |
Bezeichnung | Rosso Toscana |
Jahrgang | 2018 |
Rebsorten | 80% Sangiovese, 10% Merlot e 10% Cabernet Sauvignon |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI 9050 |
Weinkellereigebäude | BRANCAIA - Radda in Chianti (SI) - Località Poppi, 42 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Aufschnitt und Salami,, Pasta all'amatriciana, Pizzoccheri, Tortellini mit Fleischsoße, Geschnittenes Rindfleisch, gegrilltes Fleisch, mittelreifer Käse |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Rosso Toscano |
Aus dem Brancaia-Keller in der Toskana, ein Wein, der sich der wichtigen Bezeichnung rühmen kann IGT Toscana Rosso. Ergebnis der Weinbereitung in einer Mischung aus 80 % Sangiovese-Trauben, 10 % Merlot und 10 % Cabernet Sauvignon. Der „Jahrgangswein“ von Brancaia hat den großen Vorteil, dass er die Qualität, die alle Weine der Kellerei Castellina in Chianti auszeichnet, perfekt zum Ausdruck bringen kann. Die Besonderheit, die diesen Wein einzigartig macht, liegt in der Zusammenstellung dreier Traubensorten aus allen drei Betriebsstätten Chianti in die Maremma, der dann etwa ein Jahr lang in großen französischen Eichenfässern reift. Das Ergebnis ist ein entspannter und eleganter Wein, den Sie immer griffbereit haben.Die Ernte erfolgt in der zweiten Septemberhälfte, damit die Trauben den richtigen Mazerationsgrad erreichen. Die Fermentationstemperatur wird auf 28 °C kontrolliert. Darauf folgt die Phase des Kontakts mit den Schalen, die 18 Tage lang dauert. Abschließend erfolgt die Reifung des Weins, der zu 2/3 in Tonneaux von jeweils 500 Litern und zu 1/3 in verglasten Zementtanks reift. Darauf folgt die wichtige Verfeinerungsphase, die sich über 12 Monate erstreckt, davon mindestens 2 Monate in der Flasche.
Eigenschaften des Brancaia TRE-Weins
Bei der organoleptischen Untersuchung erscheint dieser Wein dunkel und undurchdringlich rubinrot. Der Duft ist in der Nase reichhaltig und drückt sich durch Noten von kleinen roten Früchten in Alkohol, Chinarinde, Tinte und getrocknetem Veilchen aus.Es sind sehr intensive Düfte, eingebettet in einen Kontext seltener balsamischer Qualität, der einen vollen, artikulierten und komplexen Geschmack eröffnet. Der Geschmack drückt sich in einer gut definierten Tanninstruktur aus, die durch eine leichte Geschmacksnote ausgeglichen wird, die auch im Abgang wieder zum Vorschein kommt und für einen Abgang von ausgezeichneter Nachhaltigkeit sorgt.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses toskanischen Weins
Die ideale Kombination sind strukturierte Gerichte der mediterranen Küche. Brancaias „Tre“ eignet sich hervorragend zum Essen und ist ein Rotwein, der mit den klassischsten Rindfleischburgern verfeinert wird. Er muss bei 18°C in einem großen Weinglas serviert werden. Er erreicht einen Alkoholgehalt von 13,5 % Vol.