Doppelmagnum 3 Liter Roero DOCG in Holzkiste Massucco
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
Weinkellerei | Massucco |
Bezeichnung | Roero Docg |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 100% Roero |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 300cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/1707 |
Weinkellereigebäude | Massucco - Castagnito (CN) - Via Serra, 2c |
Flaschengröße | Magnum |
Kombination | Braten, Gekochtes Fleisch, Gedünstetem Fleisch, Risotti, Geschnittenes Rindfleisch, Spiel, gegrilltes Fleisch, Pasta all'amatriciana |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Roero |
Diese Flasche ist Doppelmagnum-Format mit 3 Litern Es wird in einer Holzkiste verkauft.
Roero ist ein sehr kleines geografisches Gebiet, das sich am Westufer des Tanaro-Flusses erstreckt im Piemont, liegt im Herzen der Provinz Cuneo. Im Roero ist die Nebbiolo-Rebsorte daraus entsteht ein hochgeschätzter und prestigeträchtiger Wein namens „Roero“.Hier, an den steilen Hängen, die aufgrund des eher traditionellen landwirtschaftlichen Anbaus relativ karg sind, zwischen den sandigen und schlammigen Roero-Hügeln gibt es authentische und prestigeträchtige Gegenden Nebbiolo-Reben für die Roero-Weinbereitung; Diese Reben gedeihen an Südhängen und sind vor allem aufgrund der besonderen morphologischen Beschaffenheit des Bodens schwierig zu kultivieren. Allerdings werden die Reben auch heute noch weitaus besser angebaut als andere Kulturpflanzen, die es immer in der gleichen Gegend gibt. Der Wein, der aus der Weinbereitung dieser Nebbiolo-Trauben entsteht, ist duftend, elegant und großzügig. Er hat eine einladende intensive rubinrote Farbe. Der Geschmack ist trocken, vollmundig, warm und manchmal samtig. Die richtige Balance mit der richtigen Menge an enthaltenen Tanninen machen ihn zu einem sehr beliebten Wein, der sich besonders gut zur lokalen Küche eignet.
Eigenschaften des Roero-Rotweins
Die Gesamtproduktion der Reben beträgt knapp über 70 Doppelzentner pro Hektar Land. Die Verarbeitung umfasst sanftes Pressen und Gärung in horizontalen Weinbereitern mit kontinuierlicher und konstanter Batonnage in Stahltanks, die Reifung findet ebenfalls in denselben Tanks statt, während die Verfeinerung in großen Eichenfässern erfolgt und mindestens 1 Jahr dauert.
Empfohlene Kombinationen mit Roero DOCG
Die grundlegende und unverzichtbare Kombination ist mit allen Gerichten der lokalen Küche.Es passt auch sehr gut zu gedünstetem oder gegrilltem Fleisch, geschmortem oder gebratenem Hähnchen, gebackenem Kaninchen sowie Käse- und Gemüseeintopf. Das typische lokale Gericht, das den Roero vom Weingut Massucco begleitet, ist Brasato in Roero-Wein mit aromatischen Kräutern und Kapern. Er sollte bei Raumtemperatur, maximal 22 °C, in niedrigen, breiten Gläsern serviert werden, die das Ausatmen der Aromen begünstigen.