Chardonnay „LOWENGANG“ BIO ALOIS LAGEDER
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
Weinkellerei | ALOIS LAGEDER |
Bezeichnung | Chardonnay DOC |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 100% Chardonnay |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ 144 |
Weinkellereigebäude | ALOIS LAGEDER - Magré (BZ) - Vicolo dei Conti, 9 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Vorspeisen mit geräuchertem Fisch, Schwertfisch, Weißem Fleisch, Spaghetti mit Venusmuscheln, Muscheln, Meeresfrüchte, Fisch-Carpaccio, mittelreifer Käse |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Chardonnay |
Dieser besondere Chardonnay-Wein von Alois Lageder , Es hat nicht nur den wachsenden Erfolg des Weinguts in den letzten Jahrzehnten geprägt, sondern auch einen Qualitätssprung in der Weinproduktion aller gemacht Südtirol . Tatsächlich war er in den 80er Jahren der erste Südtiroler Weißwein, der sich auf internationalen Märkten etablierte. Die Weinberge des Hofes, die in verschiedenen Mikrozonen in Magrè liegen, reagieren Jahr für Jahr unterschiedlich auf die klimatischen Bedingungen. Unsere Aufgabe ist es, sie zu interpretieren und ihre Trauben und Weine bestmöglich zu kombinieren, um in jedem Jahrgang ein neues Meisterwerk zu erhalten. Trauben von Chardonnays In Reinheit vinifiziert und im kontrolliert biologischen und dynamischen Anbau mit Demeter-Zertifizierung angebaut.Die Trauben stammen aus den besten Parzellen des Weinguts Löwengang in Magrè. Die Böden liegen zwischen 230 und 330 Metern über dem Meeresspiegel. Das besondere Merkmal der Böden ist der Reichtum an Sand, das Vorhandensein von Kies und sehr kalkhaltigen Elementen, die dem Wein eine grenzenlose Mineralität verleihen. Das Alter der Reben liegt zwischen 20 und 70 Jahren. Die Ernte erfolgt Anfang September und die unmittelbare Vinifizierung der Trauben sorgt für eine erste spontane Gärung des Mostes in Barriques und eine anschließende Verfeinerung des Weines auf der Hefe nochmals in Barriques für mindestens 11 Monate. Die Reifung in Fässern ermöglicht es, die großartige Mineralität zu glätten und einen vollmundigen Wein mit reichhaltigen Aromen zu ergeben.
Eigenschaften des Chardonnay Lowengang-Weins
Die organoleptische Untersuchung zeigt eine helle und klare Farbe, goldgelb, die an die Reifung im Fass erinnert. Der zunächst begrenzte, aber mit Sauerstoff angereicherte Duft öffnet sich und drückt sich mit einem akzentuierten und fruchtigen Bouquet aus Birne, Aprikose und Pfirsich aus, ist frisch und deutlich wahrnehmbar, blumig und angereichert durch rösttypische Aromanoten. Der Geschmack am Gaumen drückt sich durch einen kräftigen, harmonischen, strukturierten Körper sowie mineralische, fruchtige und salzige Noten aus, die an das Herkunftsland erinnern. Am besten entfaltet er sich bei der Reifung in der Flasche, die auch bis zu 15 Jahre betragen kann.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Chardonnay-Weißweins
Ein edler Wein, der gut zu Fisch, Schalentieren, weißem Fleisch und Geflügel passt. Er muss bei einer Temperatur von 12°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden, was die Wahrnehmung der Aromen begünstigt.