Castel del Monte Nero di Troia „Romanisch“ BIO Ognissole
Sommeliers Punktzahl | 88/100 | 2024 |
Weinkellerei | Ognissole - Feudi di San Gregorio |
Bezeichnung | Castel del Monte Nero di Troia Dop |
Jahrgang | 2016 |
Rebsorten | 100% Nero di Troia |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BT/1008 |
Weinkellereigebäude | Ognissole - Canosa di Puglia (BT) - Contrada Cefalicchio SP 143 Km 3 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Geschnittenes Rindfleisch, Aufschnitt und Salami,, Lammfleisch, Braten, Eintopf, Hartkäse, mittelreifer Käse, Pasta all'amatriciana |
Region | Apulien (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Castel del Monte |
Aus der 100 % reinen Weinbereitung von Nero di Troia-Trauben, dem apulischen Weingut aus dem zentralen Teil des Absatzes Italiens, Alles Sonne ergibt einen sensationellen Rotwein. Romanico DOP, der sich der geschützten Ursprungsbezeichnung „Castel del Monte Rosso“ rühmen kann. Das Produktionsgebiet des Weinbergs liegt in der Nähe der Hügel der Alta Murgia auf einer Höhe von etwa 250 Metern über dem Meeresspiegel. im landwirtschaftlichen Gebiet von Canosa di Puglia. Der Boden ist kalkhaltig, leicht lehmig, kiesig und tendenziell trocken. Die Weinbereitung umfasst eine sorgfältige Auswahl der Trauben im Weinberg, gefolgt von einer manuellen Ernte und der Weinbereitung mit einheimischen Hefen und einem langen Kontakt des Mosts mit den zerkleinerten und entrappten Trauben, um die Farbe und die Tannine intensiv zu übertragen .Schließlich erfolgt die Verfeinerung, die in Stahlbehältern und dann in französischen Eichenfässern von 25 Hektolitern erfolgt.
Merkmale des „romanischen“ Castel del Monte
Aus der organoleptischen Untersuchung geht hervor, dass dieser Wein eine intensive rubinrote Farbe mit orangefarbenen Reflexen hat. Das Bouquet weist ausgeprägte Eindrücke auf, die durch Aromen von Trockenfrüchten, Gewürzen und Lakritze von großer Eleganz und Finesse betont werden. Der Geschmack ist trocken, ausgewogen und vor allem anhaltend.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Die Gerichte, die am besten zu dieser Art von apulischem Wein passen, sind die Hauptgerichte mit Braten und gereiftem Käse.Es sollte bei Zimmertemperatur in einem Ballonglas serviert werden.