Brunello di Montalcino RESERVE 2015 „Poggio all'Oro“ DOCG BANFI
Sommeliers Punktzahl | 94/100 | 2024 |
Weinkellerei | BANFI |
Bezeichnung | Brunello di Montalcino RISERVA DOCG |
Jahrgang | 2015 |
Rebsorten | 100% Sangiovese |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI/5379 |
Weinkellereigebäude | BANFI - Stazione Sant'Angelo-Cinigiano (SI) - Viale Maremma |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Florentiner Steak, Geschnittenes Rindfleisch, Filet mit grünem Pfeffer, Spiel, Eintopf, Tagliatelle mit Pilze, Aufschnitt und Salami,, Pilz risotto, Hartkäse |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Brunello di Montalcino |
Der Brunello di Montalcino Poggio all'Oro Riserva wird aus Trauben des Bauernhofs „Poggio all'Oro“ hergestellt, der sich besonders gut für das günstige Mikroklima eignet, das sich in der hügeligen Gegend am Südhang des Poggio all'Oro befindet Gemeinde Montalcino . Die Höhe beträgt 250 Meter über dem Meeresspiegel und die Lage ist hügelig. Der Bodentyp zeichnet sich durch eine helle olivbraune Farbe, eine feine Lehmstruktur und einen großen Anteil an Kalkstein und Skelett aus. Die für die Herstellung des Brunello Poggio all'Oro DOCG verwendeten Trauben sind 100 % reine Sangiovese-Trauben und werden intern im Banfi-Keller fein selektiert. Das Trainingssystem sieht traditionell die Verwendung des Spornkordons vor. Es wird eine sehr geringe Pflanzdichte von 2.100 Rebstöcken pro Hektar Land erreicht.Der Ertrag erreicht stattdessen 40 Doppelzentner pro Hektar mit Weinreben bepflanzter Fläche. Die von der verwendeten Produktionstechnik Banfi-Unternehmen Aufgrund der begrenzten Produktion ist eine Garantie nur für die besten Jahre gegeben. Als „ausgezeichnet“ bezeichnet und durch die sorgfältige Auswahl der geernteten Trauben mit 5 Sternen ausgezeichnet. Die Mazeration erfolgt bei kontrollierter Temperatur in kombinierten Stahl- und Holztanks von Horizon und dauert 12 bis 14 Tage. Der Wein reift zweieinhalb Jahre in Barriques und reift mindestens 12 bis 18 Monate in der Flasche, bevor er auf den Markt kommt.
Eigenschaften des Brunello di Montalcino DOCG Riserva Poggio all'Oro
Aus der organoleptischen Untersuchung geht hervor, dass der Wein eine intensive rubinrote Farbe mit granatroten Reflexen hat, die nach einer langen Reifung überwiegen. Der Duft ist intensiv, umhüllend, fruchtig und würzig mit einem Hauch von Tabak und Schokolade. Der Geschmack ist voll, herb, samtig und zu Recht tanninhaltig.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses hervorragenden Brunello di Montalcino Banfi Riserva Poggio all'Oro
Ein feiner und raffinierter Wein, der gut zu rotem Fleisch, Wild und gereiftem Käse passt. Ein sehr lange reifender Wein.Er muss bei 18°C in einem großen Weinglas serviert werden, was eine gute Sauerstoffversorgung begünstigt.