Barbera d'Alba „RUVEI“ DOC MARCHESI DI BAROLO
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | MARCHESI DI BAROLO |
Bezeichnung | Barbera d'Alba Doc |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 85% minimo Barbera e 15% massimo Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN 7428 |
Weinkellereigebäude | MARCHESI DI BAROLO - Barolo (CN) - via Roma, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, gegrilltes Fleisch, Gnocchi mit Fleischsauce, Cannelloni, mittelreifer Käse, Schweinshaxe aus dem Ofen, Aufschnitt und Salami,, Fleisch mit Tomatensauce |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Barbera |
Für die Weinbereitung wird mindestens 85 % der Rebsorte Barbera verwendet, die mit der Rebsorte verschnitten wird Nebbiolo der maximal zu 15 % ausgenutzt wird. Die Weinbereitung sieht vor, dass die Trauben direkt nach der Ernte unversehrt im Weinkeller ankommen und schnell gepresst und sorgfältig entrappt werden, um nur die edelsten und aromatischsten Bestandteile aus der Schale und dem äußersten Bereich der Beere zu extrahieren. Die Gärung erfolgt bei kontrollierter Temperatur in thermoklimatisierten Tanks. Die Mazeration auf den Schalen dauert etwa 8 Tage, mit häufigem Umpumpen, damit der Most alle vorhandenen Spurenelemente aufnehmen und den Farbstoff sanft extrahieren kann. Das Abfüllen erfolgt, wenn das Produkt fast vollständig trocken ist.Die Verfeinerung des Weins sorgt dafür, dass die Reifung in traditionellen slawonischen Eichenfässern dazu beiträgt, den Wein harmonischer zu machen und die Feinheit des Bouquets zu steigern. Das süße Gefühl ist im Wesentlichen auf die moderate Säure und die Feinheit der Tannine zurückzuführen. Barbera d'Alba erreicht seine Reife zwei Jahre nach der Ernte und das Reifeplateau liegt zwischen 2 und 6 Jahren.
Eigenschaften dieses Barbera d'Alba
Die Farbe dieses sensationellen Weins aus der piemontesischen Tradition ist optisch von tiefem Rubinrot mit violetten Reflexen geprägt. Der Duft ist frisch, mit fruchtigen Noten, die an Brombeeren, Marmelade aus roten Früchten und würzigen Anklängen von Vanille und gerösteten Haselnüssen erinnern.Der Geschmack ist voll und umhüllend, mit einer kaum wahrnehmbaren Säure. Die holzige Note ist klar, aber gut mit den übrigen Empfindungen vermischt.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses piemontesischen Weins
Dieser Wein eignet sich als Begleiter zu allen traditionellen lokalen Gerichten während des Essens. Komplett für jeden Anlass. Es passt sehr gut zu leckeren Vorspeisen, ersten Gängen mit kräftigen Gewürzen und zweiten Gängen mit gekochtem oder gebratenem Fleisch, verfeinert aber auch traditionelle Suppen hervorragend. Es ist die ideale Begleitung zu Snacks mit frischem Wurstwaren und Hartkäse. Er muss bei 16°C in einem großen Weinglas serviert werden.