Amarone della Valpolicella Classico „PROEMIO“ DOCG SANTI
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | SANTI |
Bezeichnung | Amarone della Valpolicella Classico Docg |
Jahrgang | 2015 |
Rebsorten | 50% Corvina, 30% Corvinone, 20% Rondinella |
Alkoholgehalt | 16,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR/4945 |
Weinkellereigebäude | SANTI - Illasi (VR) - Via Ungheria, 33 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Tagliatelle mit Pilze, Spiel, Braten, Filet mit grünem Pfeffer, Braten, Hartkäse |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Amarone |
Der ikonische Wein des Kellers Heilige Er wird nur in den besten Jahrgängen hergestellt, die von den großen Namen definiert werden. Er ist ein Non-Passito, sehr „technisch“, hergestellt im klassischen Bereich. Es ist ein Amarone „modern“, elegant und nüchtern, um im Keller vergessen zu werden, da er der Zeit trotzt, die Zukunft vorwegnimmt und auf den Punkt bringt: genau wie der Proemio. Für die Weinbereitung werden 50 % Corvina-Reben, 30 % Corvinone-Reben und 20 % Rondinella-Reben verwendet. Die Herkunft der Trauben, die für die Herstellung des Amarone della Valpolicella Classico DOCG „Proemio“ bestimmt sind, hängt mit Weinbergen in den Gemeinden San Pietro in Cariano, Marano und Fumane in der Provinz Verona zusammen.Für die Vinifikation wird der Wein aus ausschließlich handgelesenen Trauben hergestellt, etwa 24 Monate in Barriques und anschließend weitere 12 Monate in der Flasche ausgebaut, bevor er vermarktet wird. Großzügig und von unendlicher Eleganz ist dieser Wein ein Muss.
Eigenschaften dieses Amarone Docg
Bei der organoleptischen Untersuchung hat er eine sehr tiefe und strenge rubinrote Farbe. Die Nase öffnet sich mit einem intensiven und komplexen Bouquet; Es gibt Noten von Kirsche und Pflaume, Anklänge von Vanille und Zimt. Der Geschmack am Gaumen ist voll, mit einem elegant würzigen Hintergrund. Ausgewogen und lang anhaltend.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins von Cantina Santi
Ein ausgezeichneter Wein in Kombination mit rotem Fleisch und Wild, aber auch ideal als Beilage zu gereiftem Käse. Er muss bei 18°C in einem großen Weinglas serviert werden, was die Sauerstoffversorgung begünstigt. Der erreichte Alkoholgehalt beträgt 16 % Vol.