Amarone della Valpolicella „RHETICO“ DOCG Bolla
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2017 | |
3 viti Vitae AIS | 2017 |
Weinkellerei | Bolla |
Bezeichnung | Amarone Docg |
Jahrgang | 2018 |
Rebsorten | 75% Corvina e Corvinone, 25% Rondinella. |
Alkoholgehalt | 15,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR/4945 |
Weinkellereigebäude | Bolla - Pedemonte (VR) - Viale Alberto Bolla, 3 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Spiel, Pasta mit Fleischsauce, Safranrisotto, Aufschnitt und Salami,, Hartkäse, Lammfleisch, Braten, Geschnittenes Rindfleisch |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Amarone |
Der symbolische Wein des Kellers Blase des Venetien . Der Prinz der lokalen Weinbautradition. Eine gekonnte Mischung aus 70 % Corvina- und Corvinone-Trauben; 30 % andere autochthone Reben, manuell geerntet mit Doppelernte. Bei jedem Schritt werden 10 – 15 % der spärlichen und reifen Trauben ausgewählt. Dieser Vorgang wird von Fachpersonal durchgeführt, das in der Lage ist, die allmähliche Reifung der Trauben zu erkennen. Die Trocknungsphase findet in den hohen Hügeln auf 450 Metern Höhe im Weiler Torbe di Negrar statt. Zum Zeitpunkt der Pressung erreichen die Trauben, nachdem sie 30-35 % ihres Gewichts verloren haben, eine Zuckerkonzentration zwischen 22,50 und 24,50 Gramm pro Liter. Amarone Bolla wird auf den Hügeln der Classica-Region hergestellt.Die Auswahl der Trauben erfolgt in den Weinbergen der historischen Lieferanten mit einem Selektionsanteil zwischen 35 und 40 %. Zusätzlich zu den normalen agronomischen Praktiken werden in diesen Weinbergen spezifische manuelle Eingriffe durchgeführt. Während der Vegetationsphase werden die schwachen Triebe entfernt und die Trauben entlang des Flügels der Pergola ausgebreitet und einige Grundblätter entfernt. Zum Zeitpunkt der Sortierung werden die Trauben von perfekt verholzten Trieben getragen. Die Weinbereitung erfolgt ab Januar des auf die Ernte folgenden Jahres. Die getrockneten Trauben sind bereit für die Weinbereitung. Die Fermentationstemperaturen und die Mazerationsdauer auf den Schalen werden sorgfältig kontrolliert und gesteuert, um eine sofortige Annehmlichkeit der fruchtigen Aromen und weichen und samtigen Tannine zu erzielen. Der Weinertrag beträgt weniger als 40 %. Abschließend folgt die lange Reifung von mindestens 36 Monaten in Eichenfässern.Ein Teil des Weines reift parallel 18 Monate in Barriques aus französischer Eiche. Anschließend ruht der Wein etwa zwei Monate lang in der Flasche, bevor er auf den Markt kommt.
Eigenschaften dieses Amarone
Der Aspekt, der bei der organoleptischen Untersuchung dieses veronesischen Weins hervorgehoben wird, ist sein dunkles Rubinrot mit Granaträndern. Der Duft ist breit und komplex. Man schmeckt die Note von Marmelade, Rosinen, würzigen und balsamischen Anklängen. Der Geschmack verstärkt die Fülle des Geschmacks und verbindet sich mit der Harmonie seiner Frucht. Der elegante Nachgeschmack gerösteter Mandeln schließt sich im Mund und hinterlässt eine ferne und lange Erinnerung.
Empfohlene Kombination mit Amarone Rhetico
Dieser Wein sollte alleine vor dem Kamin genossen werden. Alternativ passt es hervorragend zu Braten und Wild, gereiftem, aber nicht scharfem Käse und herzhaften ersten Gängen. Er sollte bei 18° C serviert werden. Das geeignete Glas ist das große Ballonglas, das dem eingeschenkten Wein die Sauerstoffanreicherung ermöglicht.