Ätna Rosso „Contrada Seventeensalme“ DOC COTTANERA
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Luca Maroni | 90/100 | 2020 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
Robert Parker | 92/100 | 2020 |
Weinkellerei | COTTANERA |
Bezeichnung | Etna Doc |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 100% Nerello Mascalese |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Cottanera Azienda Vinicola - Castiglione di Sicilia (CT) - Contrada Iannazzo, Strada Provinciale, 89 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Pasta mit Fleischsauce, Caponata, Geschnittenes Rindfleisch, Spiel, Würziger Käse, Hartkäse, Florentiner Steak |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Etna |
Ein Wein, der aus 100 % reinen Nerello Mascalese-Trauben hergestellt wird, die innerhalb der Betriebsgrenzen des Weinguts Castiglione di Sicilia in der Gegend angebaut werden, die vor Ort als Diciassettesalme bekannt ist. Aus Sicht des Weinanbaus ein geeignetes Gebiet, da es dem hervorragenden Einfluss von Sonne und Wind optimal ausgesetzt ist. Die Ernte findet in den ersten zehn Oktobertagen statt, wobei die Trauben vollkommen reif sind. Die Weinbereitung erfolgt durch sanftes Abbeeren und Mazeration in Kontakt mit den Schalen bei kontrollierten Temperaturen von 28 °C für etwa 25 bis 30 Tage. Die Gärung erfolgt bei einer kontrollierten Temperatur von 26–28 °C unter ständigem Umpumpen und Unterdrücken. Anschließend erfolgt die malolaktische Gärung in französischen Eichenfässern. Abschließend erfolgt die Verfeinerung, die sich für mindestens 8 Monate in großen französischen Eichenfässern entwickelt.
Eigenschaften dieses hervorragenden Rotweinkellers Cottanera
Die organoleptische Untersuchung zeigt, dass der Wein eine intensive rubinrote Farbe hat. Die Nase duftet nach roten Beeren wie Himbeeren, Erdbeeren und Brombeeren und tendiert zu Kräuternoten wie Malve, Thymian und Wacholder, begleitet von mineralischen Empfindungen. Der Geschmack am Gaumen ist sehr breit, die Tannine sind perfekt ausbalanciert und der Abgang ist lang und zart balsamisch.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung Ätna-Rot Contrada Seventeen Salme
Hervorragend zu Pilzgerichten, weißen Fleischsaucen und halbreifem Käse.Die optimale Serviertemperatur beträgt 16°C.