Ätna Rosé „AUF DEM VULKAN“ DOC Donnafugata
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Donnafugata |
Bezeichnung | Etna Rosato DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | Nerello Mascalese |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Donnafugata Cantine Storiche - Marsala (TP) - Via Sebastiano Lipari, 18 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Warme Vorspeisen mit Fisch, Spaghetti mit Venusmuscheln, Risotto mit Gemüse, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Fisch-Carpaccio, Aperitif, Meeresfrüchte, Frischkäse |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Etna |
Frucht der weisen und gewissenhaften Tradition sizilianisch und die Innovationsfähigkeit der Techniker Donnafugata bei der Weinbereitung eines wiederentdeckten Territoriums. Das der Hänge des Ätna , reich an Mineralien. Die verwendeten Trauben sind 100 % reine Nerello Mascalese. Das Produktionsgebiet liegt im Osten Siziliens – am Nordhang des Ätna. Die Weinbereitung umfasst eine Kaltmazeration in der Presse für 6–12 Stunden bei 10 °C und kontrollierter Temperatur; Anschließend folgt eine Gärung in Stahltanks, ebenfalls bei kontrollierter Temperatur. Anschließend erfolgt die Reifung im Tank für drei Monate und mindestens zwei Monate in der Flasche vor der Vermarktung.
Eigenschaften dieses Donnafugata Roséweins
Im Aussehen hat der Wein eine blassrosa Farbe. Der Duft ist umhüllend und zart mit reichlich blumigen Noten von Glyzinien, begleitet von angenehm fruchtigen Noten von Pflaumen und rosa Grapefruit. Der Geschmack zeichnet sich durch Frische und raffinierte Mineralität aus.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Donnafugata „Sul Vulcano“ Etna Rosato
Ein perfekter Wein zu rohen Schalentieren, vegetarischen Gerichten, Frischkäse, nicht zu scharfen asiatischen Gerichten und weißem Fleisch. Er muss bei 10°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.