Valpolicella Classico Superiore „IL RIENTRO“ DOC La Giuva
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | La Giuva |
Bezeichnung | Valpolicella Classico Superiore Doc |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 50% Corvina, 25% Rondinella, 20% Corvinone, 5% Oseleta-Croatina |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR/5710 |
Weinkellereigebäude | La Giuva - Verona fraz. Trezzolano (VR) - Via Trezzolano, 20/C |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Lammfleisch, gegrilltes Schwein, Spiel, Aufschnitt und Salami,, Hartkäse, Seebarsch, Pasta mit Fleischsauce, Tagliatelle mit Pilze |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Valpolicella Classico Superiore |
Ein Wein mit Charakter, kompakt und zugleich harmonisch. Frucht der geschickten Weinbereitung in einer Traubenmischung aus 50 % Corvina, 20 % Corvinone, 25 % Rondinella und 5 % Oseleta-Croatina. Der Ursprung liegt im Gemeindegebiet von Verona, innerhalb der Firmengrenzen Venetien . Die Gärung sieht vor, dass die Trauben, die nach etwa 30 Tagen Trocknung in Kisten ausgewählt werden, in die Fuller gegeben werden, um bei 22/24 °C zu gären. Nach erfolgter malolaktischer Gärung wird dieser Wein zu gleichen Teilen mit frischem Valpolicella zum „Rientro“ vermengt, der mindestens 12 Monate in Eichenholzfässern reift. Die Verfeinerung des Weins wird dann in der Flasche fortgesetzt, um diese herausragende Exzellenz zu vervollständigen.
Merkmale davon Valpolicella Classic Superior
Bei der organoleptischen Untersuchung hat es eine intensive rubinrote Farbe. Das Bouquet in der Nase ist breit und faszinierend, reich an roten Früchten, intensiv. Der Geschmack hat eine tolle Struktur und Noten von Kirsche, Brombeere, Veilchen und leicht süßlichen Gewürzen.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Ein Wein der venezianischen Tradition, der wunderbar zu gebratenem Kalbfleisch und Schweinefleisch passt, die sich ideal zum Verzehr dieses Weins eignen. Selbst auf dem Grill gegartes Fleisch bringt den Körper und die Nuancen des Valpolicella Superiore zur Geltung, das auch hervorragend zu Wild passt.Gereifter Käse. Er muss bei 16°C in einem großen Weinglas serviert werden, was die Sauerstoffversorgung begünstigt.