Ländereien von Chieti Pecorino „Vellodoro“ UMANI RONCHI
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
Weinkellerei | UMANI RONCHI |
Bezeichnung | Terre di Chieti Pecorino IGT |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Pecorino |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AN/190 |
Weinkellereigebäude | UMANI RONCHI - Osimo (AN) - Via Adriatica, 12 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Aufschnitt und Salami,, Pasta mit Fisch, Sushi-sashimi, Seebarsch, Risotto mit Gemüse, Fisch vom Grill , gebackene Goldbrasse |
Region | Abruzzen (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Pecorino |
Ein Etikett, das an die erinnert Abruzzen-Tradition par excellence durch einen facettenreichen Wein. Die für die Weinbereitung dieses prestigeträchtigen Labels verwendete Rebe ist die Pecorino-Käse 100 % rein aus den Abruzzen-Anwesen Weingut Umani Ronchi . Der Pecorino-Weinberg wird im Weinberg-Amphitheater Roseto degli Abruzzi mit Blick auf den Gran Sasso d'Italia angebaut und die Beschaffung der Trauben erfolgt durch gezielte Selektionen, gefolgt von unserer agronomischen Aufsicht, die sich insbesondere auf das obere Chietino-Gebiet konzentriert. Die Böden sind lehmig-sandiger Natur, tiefgründig und eher frisch. Das Gebiet zeichnet sich durch einen guten Temperaturbereich aus, der Eleganz und Komplexität der Aromen garantiert.Die Ernte erfolgt von Hand und erfolgt im September, wobei größte Sorgfalt darauf verwendet wird, die charakteristische Säure der Traube nicht zu verlieren. Die Weinbereitung sieht vor, dass die Trauben sanft gepresst werden und der Blütenmost vom Pressmost getrennt und abgekühlt wird, um dann statisch dekantiert zu werden. Die Gärung erfolgt in Stahltanks bei einer Temperatur von 16°C und dauert 10/15 Tage. Der Wein unterliegt keiner malolaktischen Gärung. Die Verfeinerung erfolgt in Stahltanks für etwa 4 Monate in Kontakt mit der Hefe.
Eigenschaften von Pecorino „Vellodoro“
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser Wein eine leuchtend strohgelbe Farbe und in der Nase einen Duft, der fruchtige und blumige Aromen mit ausgeprägten intensiven und anhaltenden mineralischen Noten zum Ausdruck bringt.Der Geschmack am Gaumen zeigt eine gute Struktur und angenehme Frische mit herzhaften Anklängen reifer Früchte.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Pecorino, hergestellt vom Weingut Umani Ronchi
A Weißwein Hervorragend als Aperitif geeignet, der gut zu Fischgerichten, weißem Fleisch, Frischkäse, ersten Gängen und Hülsenfruchtsuppen passt. Er muss bei 8°C in einem hohen, spitz zulaufenden Weinglas serviert werden.